九江构建未成年人教育保护网

 

2004-08-05 10:25:03
华夏经纬网

华夏经纬网85讯:据江西日报报道,九江市现有18岁以下未成年人1367万人,占全市人口总数的29%,他们无疑是这个城市的未来和希望,为了让他们健康茁壮成长,九江市从学校、社会和家庭三方面着手,充分发挥政府职能作用,调动社会资源,精心打造和构建了一个未成年人教育保护网络。

 

中小学校是未成年人成长的摇篮。每年9月,九江市的各个中小学都要开展“弘扬和培育民族精神月”活动,各个学校把文明习惯、诚信教育纳入德育工作计划,并纷纷成立了由学校一把手负责的德育工作领导小组,建立健全“党支部—共青团—少先队,校长—教务处—任课教师,政教处—年级组—班主任”三条主线齐抓共管的德育工作网络。在教学实践中,各级中小学还积极探索科学的育人途径。九江市同文中学每年举行德育工作论坛,鼓励教师及时总结教育体会,勤于撰写心得文章,努力摸索教育规律;永修县建昌小学通过“品德课”、“五小活动”、“主题队会课”、“自主管理委员会”四大品德教育阵地,让学生以主人的姿态去参与品德评价,取得很好的效果。为丰富学生的课余文化生活,各个学校还积极启动校园文化建设。据不完全统计,近3年来,九江市共投入5000万元用于中小学校园文化建设。同时,九江市对校园附近各类违章建筑物、书亭书屋、录像室、卡拉OK厅、网吧等进行多次检查、整顿和清理,使学生走出校门有了一个清新的环境。“青少年沉迷于网吧”一直是全社会关注的一个焦点,九江市委、市政府对此也高度重视,一方面不断惩治非法网吧,对任何一家违法违规的网吧实行一次性“死亡法”;另一方面积极开展“青少年网络文明”行动,公开招聘“网络妈妈”,举办网络文明大赛,创建“阳光网吧”,评选“全市十佳网吧”。

 

家庭是未成年人教育的重要阵地。目前,九江市相关部门创办了896所家长学校,参加学习的学生家长达1769万人,许多家长通过学习端正了对家庭教育的认识,提高了家庭教育水平。在办好家长学校的基础上,九江市还在浔阳区尝试社区教育的新路子,建立学校、家庭、社会三结合联系卡制度,即联系卡由学校在放暑假前发至学生手中,要求学生放假三天内持卡到所在社区报到,由社区统一组织开展活动。假期结束,社区和家长对学生参加社区活动和在家庭中的表现在卡上如实写出评语,学生开学凭卡报名,并把此卡作为评选三好学生的依据之一。

 

今年以来,九江市结合实际多方面开展全市未成年人思想道德的现状调查,寻找未成年人教育工作的难点,发现问题,探索解决方法。九江市司法局对2001年以来全市青少年违法犯罪情况进行了认真调查,根据调查结果形成了“以政府为主导,坚持点面结合,形成网络教育”等三条好的建议;九江县开展农村未成年人思想道德建设状况的调查,发现了农村“留守”型孩子、贫困型孩子、精神空虚型孩子等实际情况和问题,专门制定了解决的对策和措施。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有