九江市首批"旅客"赴新机场(组图)

 

2004-08-06 10:46:31
华夏经纬网

 

乘大巴线路

 

华夏经纬网86讯:据江门日报报道,乘坐空调快巴,从江门车站出发到新机场,是这次本报“赴新机场预演策划活动”的第二条线路,也是大部分江门旅客采用最多的线路。为此,本报记者对沿途情况的记录务求详细,让后面的旅客看得清楚、走得放心。

 

路上提防塞车误机

 

8月4日早上9点钟,记者在江门车站购买了豪华快巴的车票,目的地是省站,票价为30元。车辆行驶到江沙公路棠下路段,由于司机接到交通消息,称佛开高速严重塞车,车辆当即改道,走普通公路到龙山收费站。经过九江大桥时,记者向窗外望去,看见九江大桥上好像有车祸发生,去广州方向的车辆被堵得排成长龙一眼望不到头,如果车内有旅客要搭飞机的,焦急滋味可想而知。

 

看来,去新机场搭机,路上一定要预留足够多的时间,以免塞车误机。

 

行李太多不方便

 

10点50分,快巴到达省站,到处人流如织。从省站到新机场,有三种交通方式:一是乘坐公共汽车;二是乘坐机场快线;三是打的。

 

第一种交通方式推荐指数低,是因为到新机场的公共汽车线路尚未开通,而且公共汽车人员拥挤,带行李的旅客出入并不方便。第二种交通方式推荐指数高。市区至8条机场的机场快线将投入全新“绿色环保”豪华大巴运行,这趟车直抵机场,方便快捷。但值得注意的是,离省站最近的机场快线下落点设在火车站左侧的民航售票点处,行走路程约12分钟,如果旅客携带行李过多、过重,极不方便,届时只有请搬运工帮忙。第三种交通线路是最爽的,也是花钱最多的,是否采用视你腰包里的钱数量多少而定。

 

狂飙机场高速

 

记者本想乘坐机场快线到新机场,但这条线路8月5日才开通,无奈之下只有打的。从民航售票点出发,行驶路线为解放北路—机场路(新市入口)—机场高速公路—新机场。的士起步价7元,每多行驶一公里加2.60元。广州市物价局与广州市交委近日联合发文,规定由的士司机支付机场高速公路通行费用15元,上车时记者特意询问司机此事,得到肯定答复。

 

从民航售票点到机场路(新市入口),路上车水马龙,行驶缓慢,的士约耗时18分钟。蜗牛爬行般的痛苦在进入机场高速路后戛然而止。双向六车道,设计车流量每日可达到3.4万辆,设计时速为100公里的这条“华南第一路”,路面平坦,两侧绿草茵茵。路况超佳,的士司机也踩大油门,一路飞驰。

 

约17分种,的士到达机场二楼入口,打车用了97元。整个“演习”到此结束。    (本报记者  谭耿华  实习生  杨德均)

 

自驾车线路

 

 

 

8月5日凌晨,广州新白云国际机场正式启用。

 

随着新机场的启用,江门人第一次去新机场怎样走?怎样才不走错路不走弯路?走哪条路线最省时间、距离最近?这些都是我们关注的问题。

 

于是,8月4日早上,记者一行5人从报社出发,兵分两路,一路驾驶面包车直赴新机场;另一路乘坐汽车总站的大巴前往,进行现场“演习”,务求给市民提供最切实的指导路线和确切时间。

 

我们自驾车的一组走的路线是:江沙公路—陈山收费站—佛开高速—广佛高速—广州环城高速沙贝收费站—北环高速—广州市广园中路—机场立交—机场路—新市站—机场高速—白云新机场。

 

江沙公路

 

8点18分,我们驾驶丰田面包车从报社门前出发,直奔江沙公路。

 

市区路段车多人多红绿灯多,我们一路走走停停,于8点29分,到达江沙收费站,缴费7元。

 

过了江沙收费站,我们在江沙公路上以70公里的平均时速行进,8点44分,面包车经陈山收费站进入佛开高速公路。司机说:,从报社驶进佛开高速陈山入口,20公里走了26分钟,正常!

 

佛开—广佛高速

 

在佛开高速,我们驾车以110公里的时速飞速行驶。偶一抬头,路边一块交通指示牌赫然标着:广州,53公里!本以为不到1个小时就可以到达广州,但人算不如天算,8点49分,在佛开高速公路大雁山段附近,我们遭遇了一次长时间的塞车!车子寸步难移!

 

不到1分钟,佛开高速上的车子迅速排成长龙,我们前后张望,长龙前不见首后不见尾,据说这次大塞车,被堵塞的车子从九江桥上一直排到陈山收费站,连随后要走高速的长途公交车也改道而行。

 

55分钟的塞车过程闷、热、无聊!可以预见,假若赶飞机的旅客有此等遭遇,肯定心焦如热锅上的蚂蚁。

 

9点42分,车龙终于徐徐启动!当汽车经过九江桥时,我们终于发现,造成这次严重塞车的罪魁祸首是交通事故:在九江桥上,两辆大货车首尾相撞,追尾的司机仍被夹在中间,周围是忙着营救的救护车、交警车甚至消防车!

 

10点05分,我们行至谢边路段,发现广佛高速正在修路,车子必须单边行驶2分钟的路程。据悉,广佛高速自1989年建成通车至今,已有15年的时间,这段全长只有15.7公里的高速路,每天承受着近14万辆的汽车流量,路面状况日益恶化,佛开高速也有近8年的路龄,因此小修小补不断。

 

10点12分,我们到达一岔路口,往右可通往广三高速的出口,该处有一醒目的“南国桃源”路牌,如果由此岔路前往可到达花都城区,再转往新机场。当然,我们选择了最快最省油的线路:继续沿广佛高速直走。

 

车子保持110公里的平均时速。10点16分,汽车到达广州沙贝收费站,缴费45元,旋即进入北环高速公路。值得提醒的是,出沙贝站后有三条路线出口,往左是广佛高速,正中是通往广州内环路的北环高速,往右是环城高速,而正确的选择是正中的北环高速。

 

机场高速

 

10点24分,到达北环高速出口收费站,前面就是广州市广园路了。从沙贝站—广园路这段北环高速路程,缴费5元。

 

往前直走转入机场立交桥,10点27分,即可从机场立交驶入机场路。

在机场路,由于车多,车速稍为缓慢,途径云港酒店、中国民生银行后,10点35分,我们来到一个岔路口。若往右转,则是前往旧的白云机场。而直走,则是通向机场高速往新机场的捷径!

 

沿着机场路往前,10点36分,我们在新市站进入机场高速。按键取卡后,我们一洗刚才塞车的晦气,以及在广州市区内行进的缓慢,飞速进入这条漂亮的高速公路。驾车一路狂飙,怎一个“爽”字了得!

 

据悉,机场高速全长约26.36公里(其中南段长9.36公里),起点位于新国际机场高速公路的新机场互通立交,经新机场西侧至大窝岭,再折向北东行,终点至花都区花东镇东侧,并分别与北环高速公路和京珠高速公路对接。由旧机场到新机场的直线距离约17公里

 

途中,我们见到一排排的引导车、地勤车以及可爱的小小行李车在“搬家”。它们整齐地从旧白云机场一路缓慢往新机场开来。

 

离新机场还有数百米的距离,我们在机场高速已经可以望见这栋气势宏伟的新建筑了!像一弯彩虹,更像大鹏展翅!

 

10点48分,我们走完机场高速,长驱直入机场大道。20多公里长的机场高速,只驶了16分钟,收费20元。据悉,目前广佛高速连接机场高速的一段仍未完工,一旦竣工,可直接由广佛高速转入机场高速,无须再进入广州市区,市民可节省不少时间。

 

10点51分,我们正式到达广州新白云机场!踏上了新机场整洁殷实的土地,展现在记者面前的是极具现代化气息的候机大楼。新机场内外,呈现出的是几种不同的景致:这边厢,搬运工人在忙碌地搬家、机场工作人员在密锣紧鼓地安置“家当”,一派热火朝天的景象;那边厢,很多从花都市区、广州市区专门坐车过来参观新机场的一家大小正在优哉悠哉地闲逛。还有不少像我们这样的来自广州、香港的记者在紧张地寻找新闻点。

 

综观我们整个行程,全程2小时33分钟,行程约120公里。减去55分钟的塞车时间,从江门日报社到广州新机场约需1小时39分钟,沿途路费77元,返程加倍。在这里给各位要到新机场赶机的江门市民提个醒:在赶机的情况下,考虑到路况、塞车、天气等各种因素的影响,以及到达新机场后须办理登机候机等手续,最好提前3—4个钟头提前前往新机场。

 

据悉,在机场启用初期,乘客必须要在飞机起飞前45分钟办理登机手续,过期不候。因此,机场有关负责人建议乘客前往广州新机场应尽量提前出发,预留宽松的时间,以防在实际过程中碰到各种意外。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有