江西日报:庐山强化世界地质公园保护管理

 

2004-08-17 15:22:16
华夏经纬网

华夏经纬网817讯:据九江日报报道,20042月,庐山申报世界地质公园一举成功。庐山人以申报成功为动力,再接再厉,不断加强世界地质公园的保护、管理和利用,打造庐山世界品牌,旅游经济和社会各项事业取得显著成效。17月,来山参观人数达60万人,比去年同期增长1244%;门票收入7414万元,财政总收入达1005亿元,比去年同期增长117%,再创庐山旅游经济历史新高。

 

今年以来,庐山投资700多万元用于地质公园内环境整治、地质遗迹的规划保护和建设。在公园内的芦林冰窖、王家坡U形谷、大坳冰斗群、含鄱口冰刃脊、犁头尖角峰以及三叠泉等重要地质遗迹景观处,以及景区重要路段、交叉路口均设立了各种保护牌、说明牌、宣传牌,丰富了庐山旅游的科学内涵,实现了整治景区环境与保护地质遗迹相结合,观光游览与科学知识普及相结合的目标。

 

庐山在对地质公园进行总体规划、对地质遗迹保护进行专项规划的基础上,确定了各个地质遗迹的保护级别,并制定了保护措施,实行分级保护,分级负责。实行动植物资源保护规划、生态林保护规划、古树名木及珍稀植物保护规划、野生动物保护规划,有效地保护了地质公园内的动植物、生态林。管理局党委、管理局还注重加强博物馆的建设,积极筹建更大规模、更高品位的地质博物馆,不断完善和充实博物馆的内容,采取先进科技手段,以声、光、电和多媒体等多种形式,向游客提供影像播放和交互式查看,全面展示庐山地质景观。同时,继续加大科普宣传的力度和对导游人员地学知识的培训力度。为建设一支高素质的地质公园导游队伍,仅上半年就举办了3次庐山地质科学导游培训班,邀请地质专家作专题报告,通过系统的培训提高了导游的整体素质和服务水平。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有