修水工业经济呈强劲增长势头

 

2004-08-18 16:03:23
华夏经纬网

华夏经纬网818讯:据九江日报报道,修水县坚定不移地推进“工业强县”战略,走新型工业化道路,以支柱产业、骨干企业为支撑,大力发展特色鲜明、优势突出、效益较高、环境协调的工业经济。今年1∽6月全县50家规模以上工业企业完成现价产值4.87亿元,实现利润8000万元,实现利税总额1.3亿元,分别比去年同期增长80%、120%、150%。经济效益综合指数高开高走,逐月攀升,尤其是6月份达124.8%,创历史最好水平。

 

资源综合利用效益显著提高。该县通过靠大联强,引进了中国五矿集团对香炉山钨矿的整合,实现了白钨的有序开采和深度加工,上半年白钨矿采选业实现产值1.36亿元,同比增长110%。白钨采选业的发展还拉动了相关产业,水玻璃加工、钢球制造、氧化石蜡皂等11家民营化工企业迅速崛起,上半年完成产值3000多万元,同比增长150%。石材、石英的深度开发,实现了产值和效益的翻番,全县整个矿产业实现产值1.9亿元,同比增长131%。与此同时,通过招商引资,修水县工业企业实现经济运行质量的整体提高。今年上半年,该县先后引进了投资3亿元的赣北钨业有限公司万吨ATP生产线,投资1.5亿元的洛克啤酒,投资2.5亿元的上海新高潮公司修水分公司速生丰产林项目,投资1.1亿元装机容量1万千瓦的三都电站等亿元以上项目4个,投资1000万元以上的项目21个。

 

农业产业化龙头企业彰显实力。该县围绕“1116”工程,大力培植农产品加工销售龙头企业。宁红集团和龙腾高科有限公司分别进入国家、省级农业龙头企业。缫丝企业通过技术改造,投资3600万元的13组白厂丝自动缫生产线今年投入正常生产,年产白厂丝400吨,上半年实现产值2850万元,同比增长345%。作为全国20个无公害茶叶基地县之一,该县新扩茶园5万亩,为宁红、神茶、双井绿等修水名茶提供了可靠的资源,今年宁红、神茶实现销售收入近1500万元,同比增长100%。通过加大投入,扩大生产规模,修水县现有4条河粉生产线、2条排粉生产线,年转化粮食由去年的1100万斤提高到2500万斤,上半年实现产值3620万元,同比增长30%。

 

打工人员回乡创业取得大突破。修水县有17万人口在外务工,经过10多年的发展,有一部分人完成了资金积累。目前已有21家打工人员回乡创办的服装加工企业,拥有电车2300多台,安排下岗职工和农民2500多人。三都镇打工回乡青年马小英投资800多万元创办的兴龙服装有限公司,1∽6月完成工业总产值1000多万元。上杭乡回乡青年徐世忠分别在上杭、西港、布甲等地创办了近10家服装加工企业。从2003年至今,修水县就引进打工回乡资金5.78亿元,新办私营企业18家,为修水工业经济发展注入强劲活力。

 

转换经营机制,老企业恢复活力。近几年,通过招商引资、租赁、股份制改造等,该县90%的国有企业完成改制重新焕发出活力,宁红集团今年实现产销超1000万元,康顺市场占有率比去年提高了近20个百分点。万顺、昌盛、绿冬等一批老民营企业经过10多年的积累探索,步入良性发展轨道。万顺公司今年实现外贸出口320万元,昌盛年产值3000万元的炒锅生产线已试制投产,绿冬公司跳出修水求发展,投资3亿元在九江建立了服装工业园。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有