瑞昌打造信用乡镇助农致富

 

2004-08-19 16:28:20
华夏经纬网

华夏经纬网819讯:据九江日报报道,“操守为重、诚信为本”已成为瑞昌市人们共同崇尚的做人准则。该市自去年5月份起,在全市范围内开展了创建信用乡镇活动,大力打造信用乡镇,提高农民信用度,加快实现农户与信用社“双赢”进程,帮助农民发家致富。在今年初次评比中,共评出信用乡镇4个,金融信用环境等级被评为A级乡镇16个,B级乡镇4个,信用村46个,信用农户2114户。

 

公开授信等级,评定信用农户,增发农贷资金。瑞昌对农户信贷业务实行信用等级管理,对评为信用等级的农户全面实行贷款额度公开授信,张榜公布,授信农户凭贷款证可随时到信用社办理限额内贷款。目前全市已有28405户农民建立了经济档案,全部发放了农户贷款证,并在此基础上评定信用户,增强农民信用意识。据统计,全市农村信用社自信用乡镇创建活动开展以来,共收回逾期三年以上的呆滞贷款1193笔,金额697万元。去年,全市农村信用社累计发放农户小额信用贷款19159万元,为96%申请贷款的农户办理贷款,今年已为农民发放贷款6040万元,带动了768户农民发展种养加工业,为农民发展种养业提供了资金保证。

 

清理不良贷款,优化金融服务,促进农民增收。该市通过乡级政府组织力量帮助金融部门积极清收不良贷款,打击逃废行为,维护金融债权;由市纪委牵头,组织人行、联社等部门对党政干部担保贷款及个人贷款进行全面清理。到目前为止,共清收盘活不良资产1560万元,其中落实村组老欠贷款215万元,收回党政干部个人借款及担保贷款118万元,处理抵贷资产120万元,给金融部门创造了良好的信用环境。同时不断延伸农村金融服务网络,由市联社牵头成立36个支农小分队,常年开展为农户送贷款、送信息、送技术、送股金红利,上门收存款、收贷款、收利息、收股金的“四送四收”活动,极大满足了农民对金融的服务需要。各乡镇也积极引导农民把信贷资金投向当地优势农产品和特色产品中去,促进农民增收致富。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有