九江民营经济迎来艳阳天

 

2004-08-20 10:47:57
华夏经纬网

华夏经纬网820讯:据经济晚报报道,近年来,九江市大力发展民营经济,对促进城市建设,增加财税收入,缓解劳动就业,取得了显著成效。今年初,该市实施“优化投资环境,主攻民营经济”战略决策,民营经济呈现出前所未有的可喜局面。今年上半年,全市民营企业实现销售收入813亿元,同比增长49%,产销率达90%以上;创税581亿元,同比增长496%;占财政总收入33%,对财政增长贡献率为599%。

 

九江市民营经济之所以能快速发展,关键是政府由管理型变为服务型。如该市率先在全省组建了“市民营经济服务局”,制定了相关的扶持民营经济发展的一系列政策和措施,使一大批民营企业如雨后春笋,茁壮成长起来,目前,全市民营经济基本实现“三年占据半壁江山”的目标。从上年4000余家民企中优选出的九江信华房地产集团、九江民生集团、亚东水泥、清源集团等“百强民营企业”更为民营经济的发展发挥了良好的示范作用,一季度百强企业新增投入631亿元,增加就业岗位3000多个,上缴税金12亿元,二季度发展势头更好。

 

为了切实解决困扰民营企业发展的瓶颈问题——“融资难”,该市加快进行全市民营企业融资担保体系的建设,并全面开始运作,今年市级担保公司已为九江财兴五金厂、九江荣达制衣厂、山水电信公司等“百强企业”担保贷款近1000万元。各县(市、区)贷款担保工作相继开展,大大缓解了民企贷款难现状。

 

人才紧缺也是影响民营企业快速、健康发展的重要因素之一。针对部分企业技术工人严重短缺的情况,该市积极做好协调、服务工作,避免企业无序竞争。如德安县、九江县与劳动部门联系,统筹安排,缓解了用工矛盾。该市人事、建设等部门也加大了民营企业职称评审力度,注重发现人才、推荐人才,目前民企参加申报职称评定人数已逾1000人。

 

打造“诚信”民营企业,是推进民营企业稳步发展壮大的重要内容之一,该市民营、工商、税务、银行等8部门已联合启动民营企业“诚信工程”和企业信用评估体系,逐步对规模民营企业尤其是“百强民营企业”进行全面的信用管理,为民企投、融资提供信用服务”。目前,已有近百家民营企业申报参加诚信企业评审,有效地增强了民营企业加快发展的信心。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有