九江投入百万余元资金 保障古建筑消防安全

 

2004-08-30 10:18:13
华夏经纬网

新华网江西频道8月30日电(高立东、章武)为吸取前不久北京护国寺火灾事故的教训,九江市有关部门近日投入百万余元资金,对全市市级以上古文物建筑开展了一次消防安全专项治理。

 

为消除古建筑内遗留下的火灾隐患。九江市消防支队根据九江市古建筑主要分布于庐山、星子县、九江县等地的实际情况,专门抽出相当数量的警力,分批、分组蹲点到各县区大队,进行督察指导。取缔了在古建筑物内设置公众娱乐场所和古建筑保护范围内存放易燃易爆化学物品的做法。对于古建筑内设置的娱乐场所,不符合消防安全要求的,消防部门严格按照法律程序督促进行火灾隐患的整改工作。庐山大厦旁开设了桑拿中心,庐山消防大队以专题的形式报告庐山管理局,再会同庐山旅游、统战、文化等单位共同督促其整改。

 

九江市在这次专项消防整治中投入经费百万余元,更换古文物建筑中的陈旧老化设备、添置灭火器材、应急照明和疏散指示标志等硬件设施。庐山法国学堂及时更换了新式高档配电盒,庐山大厦新增加了ABC型干粉灭火器,庐山大厦和124号别墅还设置了符合国家标准的蓄光型疏散指示标志,应急照明指示灯等。

 

九江市还要求对一般性火灾隐患做到当场整改。如庐山天主教堂和唱经阁内存放大量木料、纸盒等可燃物及时进行了清理,359号别墅厨房内柴油锅炉被中止使用,能仁寺、白鹿洞书院也更换了灭火器材类型。对于一时不能整改的火灾隐患,如需要安装机械排烟设施、火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统的单位,均已制定整改方案,同时加强值班巡逻和24小时坐班措施,以确保安全。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有