九江各小学大办学前班

 

2004-09-01 15:39:45
华夏经纬网

华夏经纬网91讯:据江南都市报报道,在新学期开学前夕,九江市30多名私立幼儿园负责人联名向记者反映:根据国务院、省政府、市政府相关文件精神,九江市所有学校应在今年秋季停办学前班。然而,九江市区绝大部分小学目前仍在开设学前班。

 

随后,记者先后暗访了九江市区的几所小学,发现都存在附设学前班的现象。一些幼儿园园长告诉记者:有些小学开设的学前班,甚至连四五岁的幼儿都可报名入学,这些幼儿在幼儿园只能上中大班,却被送进学前班接受小学文化教育,只能说是“拔苗助长”。另外,幼儿教育是36岁学龄前儿童的教育,不是学前班的教育。由于绝大部分小学都开设了学前班,使得幼儿园的教育教学计划无法正常实施。

 

31日上午,记者就小学开设学前班一事采访了九江市教育局基础教育科成科长。成科长说:“目前,九江市区小学开办学前班的现象确实存在,但小学附设学前班也是为了满足家长的需求。因为九江现有的公办幼儿园无法满足社会的需求,而一些私立幼儿园的素质又参差不齐,导致一些家长宁愿将孩子送到小学学前班,也不愿将孩子送进私立幼儿园。另外,小学开设学前班已延续了多年,属历史遗留问题,要停止也不是那么容易的事,需要一段时间的过渡期。而且,小学停办学前班也只是政策导向,没有硬性规定,因此,即使他们曾向学校下发了上级的有关文件,但在短时间内还无法落实到位。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有