九江市供水基础设施建设步入正轨

 

2004-09-07 16:31:29
华夏经纬网

华夏经纬网97讯:据九江日报报道,今年进入供水高峰以来,通过市供水部门过去一年来加大管网改造和抢修力度、加大设备技术革新步伐等各项供水安全措施,在今年夏季高峰供水超过城区供水设计生产能力10%以上的情况下,九江市城区供水出现了供水量增长而供水水压不降的喜人局面,城区水压较往年提高20%以上,平均压力保持在0.278兆帕。加强水质检测管理,城区内水质平均达到1.05NTU,水质水压均创历史最佳。

 

供水设施建设是安全供水关键

 

每年夏天均是九江市的供水高峰时期,去年夏季九江市供水量达到了历史性的29.6万吨/日,超过了城区供水能力5.1万吨/日,而管网老化严重影响城区供水能力。为保证今后夏季的正常供水,自去年开始,市供水部门即开始加大了管网建设的力度,确定了将提高供水生产能力、实施管网改造,加大管网抢修力度作为确保城区水压的三件大事来抓。采用借贷、国债资金等方式投资2000余万元对城区大中路、十里南北大道、九龙街、兴业大厦等数十余处城市水网进行改造,有效地提高了城区的供水输送能力,解决了一大批城区供水瓶颈地段的供水难题。

 

为解决今后城区供水输送问题,供水部门积极配合市政建设的需要与新道路建设同步施工在浔南大道等数条城市新建主干道上投资400万元预埋了大量的供水管道,为满足今后市政建设发展的要求打下了坚实的基础。

 

水质检测力度加大是安全供水保障

 

水质的好坏直接影响着居民的生活用水质量,上半年市供水部门投巨资对水质中心进行扩建和增容,并于7月份一举通过了省级计量认证,现在得到省质量技术监督局认可的水质检测项目不仅包括35项国标还增加了其他14个水质检测项目,管网水质检测也增加到20个,预计年底将增到30个,全城水质24小时动态检测。市供水部门水质检测中心也成为中国城市供水网九江地方检测站。现在,在供水部门的努力下,今年九江市城区管网水质去年同期提高12.5%,远低于国家规定的3NTU标准,城区水质创下了历史最好水平。

 

采访时记者了解到,为加快城市基础设施建设步伐,确保今后城区供水的安全和满足城区发展的要求,市供水部门根据市领导的指示开始按现代企业管理模式吸收社会资金进行第三水厂建设,通过市场运作的方式解决第三水厂二期建设中的资金不足的问题。现在,最多不超过10个月的时间,二期工程即可胜利竣工,该工程不仅可弥补城区3~5万吨/日的供水缺口,而且城市供水能力能初步达到2010年九江市总体规划要求,为九江市今后的安全供水打下了坚实的基础。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有