九江国家农业综合开发项目结硕果

 

2004-09-10 10:21:54
华夏经纬网

华夏经纬网910讯:据江西日报报道,自2001年以来,国家第五期农业综合开发项目在九江市成功实施,近日通过了省级验收。3年多来,九江市农业综合开发坚持集中投入,规模开发,按项目区进行建设,针对制约农业生产的主要障碍因素,实行山水田林路综合治理,采取水利、农业、林业和科技等综合配套措施,力求治理一片,成效一片,取得了明显的经济、社会和生态多方面的效益。

 

3年来,该市实际投入财政资金8387万元,其中中央财政资金6755万元,共改造中低产田30万亩,全市在项目县维修加固小型水库5座,修建拦河坝9座,新建电力排灌站99座,装机容量达4455千瓦,架设农用输电线路60公里,开挖疏浚沟渠493公里,衬砌沟渠368公里,修建桥涵闸等配套建筑物3504多座(处) 。新增改善灌溉面积22万亩,改善除涝面积16万亩。通过综合治理,项目区的生产条件得到了很大的改善,抗御自然灾害的能力明显增强,综合生产能力进一步提高。通过项目的实施,还推动了区域农业结构的调整和优化。按照“一县一业”的开发原则,他们在环鄱阳湖的低洼地区星子、永修、九江、都昌、彭泽等县实施“双用田”建设。3年来共建成“双用田”5万多亩,在保证粮食安全生产的同时,大大提高了土地利用率。在丘陵特色明显的德安、修水分别实施蔬菜、蚕桑产业建设。如今德安的蔬菜基地发展了3万亩,修水的蚕桑基地达到10万亩,成为了当地农业经济的重要支柱。

 

农业综合开发的实施,促进了项目区农业增效,农民增收。新立项的都昌县去年一年就在周溪镇建成了近万亩“双用田”,全部承包给当地农民养殖淡水珍珠,经营户预计年人均增收1000元以上,农业综合开发使当地36万农业人口受益。据不完全统计,全市项目区农民人均纯收入要高出非项目区250多元。各地还利用农业综合开发项目积极招商引资,较好的落实了经营机制。星子、彭泽、九江县开挖的几万亩“双用田”都被外地老板承包养殖珍珠和螃蟹等,极大地提高了土地的产出效益。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有