公交城市流动的风景

 

2004-09-14 16:48:02
华夏经纬网

华夏经纬网914讯:据九江日报报道,2004年7月10日,13台双层豪华公交车让浔城人们眼中一亮,驻足观看,上下两层,宽畅的车厢,大型落地窗,85个坐位——舒适、高雅的乘车环境更让市民耳目一新,为之一震。而最令人感叹是,到了晚上,流动在甘棠湖畔、滨江大道双层车车箱明亮的灯光,又成为九江城区的一道绚丽独特的风景。这是九江公交集团公司继2000年融资近千万购置53台标准无人售票车、2003年融资500万元购置20台亚星空调车后,今年又一次自筹和融资600万元购置的双层公交车。

 

2000年以来,九江公交公司加快企业内部经营体制改革,拓宽经营渠道,通过全面推行无人售票运营机制,解决了长期困扰和束缚公交发展的瓶颈。2003年公交新一届领导集体确立了企业新一轮的发展方向,进一步深化企业改革,加大硬件投入,以组建公交集团公司为企业的发展目标,把不断满足城市发展需要、市民出行的需求,作为企业发展壮大的战略目标;把提高企业生存质量,增强企业凝聚力和竞争力,作为企业改革发展的战略手段;如果说2000年公交推行无人售票运营方式?熏摘掉了几十年亏损帽子?熏而2003年公交在无人售票车上全面推行先进的非接触式IC卡电子收费系统?熏更增强公交公司抵御市场风险能力?熏为巩固国有公交企业在城市客运交通中的主导作用奠定了坚实的基础。到2004年7月底,公交集团公司资产总额达5112.6万元,是1999年1896.5万元的2.7倍,营运车辆总数达282台,营运线路26条。其中仅2003年新开辟线路6条,调整线路10 条,目前公交营运线已经形成了一个以九江火车站为中心,向城区四面辐射的公交线网。新颖美观的公交车成为九江城区一道道亮丽的流动风景。

 

抓住机遇求发展。随着城市建设发展速度的加快和市场经济逐步健全规范,公交已实行5年的经济承包责任制已不能适应市场需要。由此产生的企业经济效益与社会效益的矛盾日益突显出来。1999年,公交经过市场调查、科学测算、反复论证,在结合同行业公交取得的先进经验基础上,推行新的经营运行机制,以经济目标管理考核制取代经济承包责任制。

 

从2000年开始,公交顺应城市发展的需求,顺利地推行了无人售票运营机制,2003年,进一步深化企业经营管理和完善目标管理考核工作中,着重加强和理顺了对公交合作线路的管理,严格履行公交合作线路经营合同,收回了5路线的经营权;推行了先进的非接触式IC卡电子自动收费系统;甩掉了背在公交身上几十年的沉重的“大包袱”;对困扰公交几十年的油材料供应管理模式,进行了供需结构的调整,对燃料材料供应实行公开采购的方式。

 

四年前,公司年营运收入不足200万元,四年后的今天,企业的月营运收入已超过250万元,企业的社会效益和经济效益发生了质的飞跃。改革的成果让企业职工得到了更多的实惠,已经连续十一年增加了效益工资。可以说,九江公交从现在起,已经跨入全国同等城市公交先进行列。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有