风雨兼程五十年 而今迈步从头越

 

2004-09-15 16:16:27
华夏经纬网

华夏经纬网915讯:据九江日报报道,1954年9月15日,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开,它标志着我国确立了人民当家作主的根本政治制度。日月经天,星移斗转,人民代表大会制度已走过了50年的风雨历程,发挥了巨大作用,显示了无比的优越性,表现出强大的生命力。为纪念人民代表大会制度建立50周年,加强人大制度及人大工作的宣传,展现我市各级人大及其常委会在依法行使职权、维护和促进社会主义民主法制建设等方面的工作和成就,本报从今日起推出“人大工作巡礼”专栏。    今年6月,九江市十二届人大常委会第二次会议的旁听席上出现了几张陌生面孔,他们是专程前来旁听的普普通通的九江市民。根据九江市人大常委会主任会议的决定,人大常委会会议可设立5个旁听席,凡年满18周岁,具有完全民事能力的九江市公民,都可以申请旁听。市人大常委会贯彻落实“十六大”精神,践行“三个代表”,推行公民旁听人大常委会制度,是扩大公民有序政治参与的有效途径。

 

五十载春秋,弹指一挥间。1954年1月8日,九江市召开了第一届人民代表大会第一次会议,10个县也于同年2、3月份分别举行了首届人大一次会议,人民代表大会制度在九江全境确立。50年来,九江市人大凝聚全市各级人大代表的智慧和力量,铭记着人民的重托,在推进九江社会经济发展中充分发挥地方国家权力机关的作用,在依法履行法定职责,促进民主政治建设进程中进行着不懈的追求。

 

市人大在市委的领导下,“围绕中心,服务大局”,把握工作重点,把人大工作立足点放在促发展、增后劲上。招商引资是加快九江发展的突破口。市人大常委会及时听取和审议了市政府关于全市招商引资情况的汇报,对招商引资取得的成绩给予了充分肯定,同时要求市政府进一步解放思想,采取超常措施,优化投资环境,加大引资力度,市政府对此十分重视,进一步完善了引资工作责任制,使我市招商引资有了新突破。生态环境问题是关系到九江可持续发展的重大问题。近两年来,针对部分县?穴市、区?雪对工业园建设和入园项目实行了一些违反环保法律法规的优惠政策。市人大常委会及时听取和审议了九江市环境保护“十五”规划情况的汇报,提出了在重点行业推行清洁生产、严格建设项目环境管理、控制新污染源的产生、健全环境保护管理体系等建设性意见,引起了市政府的高度重视。经营城市是加快九江发展步伐的重要举措。市人大常委会加大了对城市建设的监督力度,听取和审议了市政府关于我市城市建设情况的汇报,对1999年以来,特别是2002年我市城市建设所取得的成绩给予了充分肯定,同时,根据工作中存在的不足,要求市政府加强城市建设管理,制订科学合理的城市规划,突出山水特色,建设生态名城,市政府按照市委的统一部署采取了有力措施,将九威大道及时通车、环城路与滨江路的扩建和美化、游泳池如期竣工等一大批事项列入重要议事日程,使我市城市建设呈现了喜人局面。

 

农业、农村工作始终是我市经济社会发展的基础。市人大常委会组织召开了全市农业农村工作座谈会,总结工作经验,分析存在问题,重点听取和审议了我市农村税费改革试点工作进展情况和我市农网改造情况的汇报,要求市政府进一步加大对税费改革工作的督导力度,加大对农网改造资金的投入。市政府认真落实了人大常委会的意见,提高了税改工作质量,加快了农网建设与改造工作,全市13个县级供电企业的改制工作全部完成,减轻了农民负担,促进了农村经济的发展。

 

市人大常委会始终关注热点,促进社会各项事业发展。2002年,市人大常委会将检查“解困助学工程”实施情况作为重要议题,听取和审议了有关工作汇报,支持和督促有关部门进一步落实“解困助学”工作,促进了我市九年制义务教育的健康发展。围绕群众关注的“农网改造”和“防治血吸虫病”等热点问题,常委会组织力量到有关县?穴市、区?雪进行现场调查,督促有关部门帮助解决了五保户、特困户在农网改造中的特殊困难,加快了防治血吸虫病的部分财政补助款及时到位,得到了群众好评。移民建镇是一项民心工程,为了把好事办好,常委会听取和审议了我市移民建镇情况的汇报,指出了工作中存在的困难和问题,建议市政府继续做好移民建镇扫尾工作,进一步规范资金和工程质量管理,加快了第三、第四期移民小区建设进度,使“民心工程”深得民心。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有