庐山区谋求开放型经济大发展

 

2004-09-17 16:25:53
华夏经纬网

华夏经纬网917讯:据九江日报报道,庐山区最近经济建设好戏连台,韩国日进公司投资5亿元3T项目已完成厂房建设,员工培训和设备调试工作正在紧张进行中,9月份将全面投产。这是庐山区通过稳步实施大开放主战略,加速发展开放型经济带来的可喜局面。

 

为进一步提升开放型经济总量,庐山区突出以招商引资为主抓手,以外资促外贸,努力提升利用外资质量。该区确立了“东进南下”的招商引资工作思路,通过资源整合出项目,专家策划出项目,搞好规划出项目,包装一批具有区域特色的精品项目,着力向外推介,将目光瞄准浙江、福建、上海等沿海发达地区,抓住沿海地区产业梯度转移的契机,主动“走出去”,组织成立了20余支专业招商引资小分队,区党政领导带队奔赴沿海发达地区招商。同时,加大网上招商力度,发挥庐山区信息网站的功能优势,做好网上招商信息辑录,网上招商项目推介及洽谈等工作,今年通过网上招商共签约项目10余个,协议资金1.2亿元。在“走出去”的同时,举办各种招商推介会和商贸洽谈会,吸引了一大批客商到该区考察投资,今年前7个月,该区招商引资中心共接待客商500余人次。截止7月底,全区共引进项目57个,合同资金11亿元,实际到位资金8.2亿元,同比增长82%。该区重新布局和优化产业结构,依托区境内的昌河汽车、巨石化建、九江化纤等企业形成的产业优势,加大产业招商,培植工业产业聚群,壮大汽车配件制造、玻璃纤维制造、纺织服装、食品加工、现代家电制造、旅游休闲等六大支柱产业。目前,财兴五金、汇诚制衣、荣达制衣等一大批外向型企业纷纷发展壮大。今年前7个月,全区外向型企业实现出口创汇达500万美元。

 

工业园建设的快速推进,为开放型经济的发展打造了坚实的平台。该区重点抓好“一园四区”建设,即以建设九江汽车工业园庐山区生态工业城为着力点,同时配套发展莲花工业小区、十里民营科技小区、昌河汽车生产区、梅山工业小区,形成“一园四区”的簇群发展格局,园区总规划面积达7000亩,基本达到“六通一平”,并在全省率先通过了环保评估。汽车工业园突出以汽车工业为主体,重点发展汽车整车及零部件项目,辐射带动机电、高新技术等项目,逐步建成一个集生产、销售、服务为一体的高度专业化的汽车工业园区。今年头7个月,工业园区共完成基础设施建设投资达4000万元,引进项目达30个,实际引进资金2.8亿元。

 

良好的投资环境,优质高效的服务是留住客商的关键。该区进一步规范行政服务大厅,实行“一站式”办证、“一条龙”服务、“一票清”收费,打造“政务超市”。对重点企业实行挂牌保护,建立重点企业区领导挂点联系,部门跟踪服务制度,区领导已联系28家企业,实现“一对一”帮扶。该区还结合整顿机关作风活动,加强行风督查,充分发挥经济“110”的作用,严肃查处阻碍经济发展的各种违法违纪行为,保护了广大投资客商的利益。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有