2004赣台(九江庐山)经贸合作研讨会收获颇丰

 

2004-09-20 11:21:56
华夏经纬网

江西日报920报道:“38个项目、投资额达936亿美元。”18日在庐山举行的2004年赣台(九江·庐山) 经贸合作研讨会上,报出的项目数和投资额可以用“震撼”来形容。

 

据了解,在本次会议上,九江、南昌、宜春三市分别以41575万美元、26400万美元、4550万美元拿下投资总额前三名。而今年在江西投资的台资企业也呈现出投资规模越来越大的迹象,如台商在九江开发区投资2000万美元的石材开发项目;在瑞昌投资2200万美元的余热发电项目。

 

江西省台办透露,2003年举行的赣台经贸合作研讨会,主办单位原计划邀请400位台商到会,可实际到会却达到600余位。今年到会人数超过800位,不少台商都是主动要求参加会议。

 

华新丽华荣誉董事长焦廷标及董事长焦佑伦、台湾元富证券总经理范振群、复兴航空公司董事长范志强,一个个在台湾工商界举足轻重的企业家都出现在庐山。有关人士表示,从本次会议到会的嘉宾阵容来看,台湾的大企业、大财团对江西的兴趣越来越大。

 

另悉,今年上半年江西新增1000万美元以上的台资项目11个,同比增长375%。台资大项目之多,是该省历史上从未有过的。如“亚东”公司投资22亿美元扩建第三四条生产线和投资2700万美元在昌建设矿渣水泥项目;东元电机投资8800万美元建东元家电工业园;成功控股投资5000万美元生产移动PC机。

 

侧记 庐山魅力

 

“你还在昌北机场往庐山的路上?”“你已经上山了吗?在什么方位?”

 

17日晚,江西省台办主任崔琳不断致电从全国各地赶赴庐山的客商。确实,如此多的台商一齐赶赴江西,在江西历史上这可能是第一次。

 

816位台商齐聚庐山,超过了人们的预期,其中包括78家台湾大企业、大财团和知名上市公司的董事长、总经理。无论是与会人数还是到会的台湾“大腕”,本届赣台经贸合作研讨会都超过了上届。一位原本计划从厦门直飞南昌的台商,因为航班紧张,从广州辗转飞到南昌。

 

庐山何以有如此魅力?不可否认,庐山有秀美的风光和深厚的人文积淀,但在18日举行的研讨会上,台湾东元集团重电事业部执行长连昭志表示,考察南昌后,他被高新技术开发区的勃勃生机所吸引;更被南昌人的服务意识所感动,从市领导到台办主任,手机24小时开机;南昌市台办主任涂宗勤曾只身从南昌飞上海,从上海马不停蹄打的到无锡,为的是“逮住”满世界飞的东元集团董事长黄茂雄。

 

与连昭志有类似感受的台商还有很多,而更多的台商开始收获成功的喜悦。统一集团2002年投资南昌,建厂当年即赢利,开统一集团在内地数十个厂的先例。“亚东水泥”投资20亿元创办年产150万吨的水泥厂,水泥甚至供不应求;远东集团正投资扩建第三四条生产线。正是因为感受到了江西的魅力,台商才纷至沓来。今年上半年,投资江西的台资项目平均规模从2003年的592万美元增至7987万美元。

 

“让所有的投资者获得更多的成功,只有投资创业者的成功,才有本地经济的成功。”在研讨会上,江西省委副书记、常务副省长吴新雄如是说。

 

“江西在历史上是人民军队的摇篮,共和国的摇篮。今后江西要成为企业家的摇篮。”江西省副省长赵智勇如是说。

 

这或许正是对庐山魅力,江西魅力的另一种解读。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有