总量快速扩张 九江工业成为经济主导力量

 

2004-09-20 11:23:25
华夏经纬网

江西日报919报道:今年17月,九江市完成工业增加值36.5亿元,同比增长31.1%,高出全省平均水平9个百分点;工业实现利税10.43亿元,同比增长54.83%;实现利润2.12亿元,同比增长827.4%。九江工业自去年整体扭亏为盈后,继续保持强劲发展势头,成为推动当地经济快速增长的主导力量,对经济增长的贡献率达到了62.1%,拉动经济增长9.5个百分点。这些数字无不说明,九江工业经济总量快速扩张,经济效益明显改善,九江工业迈开了崛起的步伐。

 

主攻民营经济初显成效。九江市委年初提出“优化投资环境,

 

主攻民营经济”,出台一系列重大政策举措,推动和加快民营经济发展。今年全市规模以上民营企业数达到195户,比上年增加了20户,占全市规模以上工业企业数量超过一半。

 

六大支柱产业挑起工业大梁。通过发展传统产业、招商引资和企业改制改造等,九江培育了石油化工、纺织服装、冶金建材、汽车制造、电子电力、食品加工六大支柱产业,上半年完成工业增加值28.4亿元,占全市比重的92.02%,对全市工业增长贡献率超过100%。

 

园区经济成为工业新的增长板块。到6月底工业园区内共有477家企业投产,安置就业8.95万人,园区内规模以上工业企业完成工业增加值9.72亿元,占全市31.5%,对全市工业增长的贡献率超过一半。

 

工业效益明显改善。制度创新和技术改造提升了企业经济效益,石油化工、火力发电是该市工业的主导产业,上半年两大行业现价产值的净增长额达13.77亿元。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有