九江商业地产还缺什么

 

2004-09-28 09:15:22
华夏经纬网

中华工商时报927报道:纵观九江商业地产发展,国有商业西有庐山路的九九商厦,东有大中大,北有农工商超市,南有十里百货大楼;民营较著名的有联盛百货、派拉蒙和百汇一家等,社区的便利店则不计其数。它们大都以购物中心、百货店及超市三种业态推向市场。而就九江商业流通市场的历史发展来看,主要分四个阶段:

 

第一阶段是解放后的公私合营,其标志是建立了计划经济时代的商业体系,它的时段可追溯至1988年以前,其形态特征主要按区域分布和居民生活的必需来计划配置各商业网点,这种布局构成了长达30年特定时期的商业形态。

 

第二阶段是以1988年至1993年之间浔阳东路和八角石的改造为契机,形成沿街底层为商铺楼上面是住宅这一固定的开发模式。而此种有利于当时有效吸聚资本的模式也一直为房地产企业所热衷,直到今天的九龙街及其它较小规模的沿街开发还是涛声依旧。

 

第三阶段是以1994101大中大购物中心的建成为标志,所形成的较大型购物中心和近几年民营购物大卖场的建立。它们在原有百货店的基础上将餐饮、娱乐等设施小规模引入购物中心,投资者与经营者基本一致。

 

第四阶段是信华城市广场的新建,成为2003年以来九江楼市的新宠。它首次将现代商业发展引入九江城市规划布局中,在改造传统旧城区的同时,充分挖掘城市经济的活力,特别是复兴没落的老城区,解决旧城区基础设施差、治安混乱及其它社会问题。

 

从以上九江商业发展的过程中可以看到,除规划建设中的信华城市广场和少数经营较好的商业项目外,九江商业地产似乎还缺少很多东西。在极少数国有核心店和少数民营商业企业支撑着浔阳城这片天地的同时,九江商业地产在布局、结构、选址等方面还有哪些需要改进的方面呢?

 

一、布局不尽合理,业态、单店规模等亟待调整。

 

九江的商业地产按土地地级划分几乎90%分布在一类地段的老城区,这有历史和经济发展水平的因素,也有原有体制遗留下的问题。如此,城市中的市级商业中心、区域性商业中心和社区商业中心这些层次概念,很难让人做到心中有数;少数企业或投资者在盲目追求单店规模的同时,却不大注重运用连锁、联营、合作和合资的方式追求规模效益。

 

二、经营者在店址选择、经营定位等方面的科学性较欠缺。

 

有很多业主在选择店址时粗枝大叶,他们往往凭主观臆断,单凭自己的有限资金和人力资源选择好位置后就择吉日开张,很少有商业经营专长,更谈不上请专家咨询。

 

三、商业布局规划和法制建设尚待启动。

 

显然,结合专家学者的意见,由主管部门制定出符合九江发展的商业规划,并纳入到城市发展规划中来,是一项促进城市经济发展的基础性工作。例如:书报刊、汽车修理、跳蚤市场等专门市场的网点建设、商业步行街的业态管理、市区内一些沿街扰民店铺经营项目的引导、管理和取缔等,都需要制定出一部至少是办法的规章来协调,以促进商业布局合理化调整。

 

随着W TO后国际零售集团的充分进入以及CEPA的实施,内地的商业地产和商业经营接轨国际已经有了良好的发展空间。放眼未来,以地段和品位为先导,依托九江悠久的人文历史、浓厚的城市商业积淀,引入先进的商业规划和业态,九江商业地产到了该蜕变的时候了。在这当中,以信华城市广场为代表的新型商业地产,理当肩负起引领九江潮流的重任。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有