九江明天更美好

 

2004-09-30 10:20:59
华夏经纬网

九江日报930报道:如何加快九江经济发展,尤其是如何加快城市基础设施建设,保障市民基本生活需求,这关系到国计民生的两大基本问题,时刻萦绕在市领导的心头。

 

8月19日,市委书记刘积福在城区调研时指出,随着国家宏观调控政策的实施,地处中部的九江优势日益凸显。我们要把握机遇,加快城市基础设施建设,保障市民基本生活需求,迎接九江大发展春天的到来。市城建部门认真贯彻落实刘积福书记的指示精神,在去年的基础上,加快推进城市基础设施建设,近期将环绕八里湖建设新九江,形成“城在水边、山在窗前、水在城中、山水相依”的新格局,使城区面积扩大到72平方公里。目前又有五条道路开工在即。

 

陆家垄路:该路北起庐山南路,下穿劳家垄立交桥后与现有劳家垄路水泥路面相接,全线长985.1米,道路路幅宽度为0米。它的建成将一次性彻底解决此地段排水和出行问题,极大改善此地段居民工作、生活环境。

 

九威大道延伸段:该路属扩建工程,路段北起老九威大道水泥路面终点,南至环山公路环型交叉口,道路全线长656.4米,道路红线宽0米。九威大道延伸段的修建,使市区与庐山环南山公路实现了较好地对接,从而带动九威大道周边的开发和发展。

 

青年南路(二期):设计路段北起浔南大道,南接前进东路,全线长2183.3米,道路红线宽度0米,青年南路(二期)将穿过京九线,它的建成将进一步构筑我市城区南部道路路网,打通南北交通瓶颈,有利于城南土地的开发、增值,极大地促进经济发展。

 

环城北路:该路南起庐峰北路,北至滨江路,全线长1007米,道路路幅宽度0米

 

九威大道2号路:该路东起九威大道,西至九江共茂汽车回收利用公司,全线长478.5米,道路路幅宽度5米

 

目前,除陆家垄工程已完成施工招投标,确定了施工单位,其余4条路工程也已进入施工招投标程序,待拆迁征地完成后即可开工。

 

九江大发展,城建需先行。

 

市建设局按照市委、市政府主要领导经营城市的理念和思路,在加快城市基础设施建设中,本着把九江市建设得更美、更亮、更现代化的原则,以提高城市品位,增强载体功能为出发点,在规划和设计上追求现代化格调,将绿化、草坪、广场、道路、建筑等有机的融为一体。在项目实施中,大胆探索、不断创新,逐步建立了一套适应市场、激活潜力的有效运行机制,使各个项目进展顺利。

 

城市公交日益壮大,改善了市民乘车条件。今年公交公司购置了13辆双层车投入5路车运营,同时调整和增加线路6条,延伸102线、增开104线和19路的早班车,形成了一个以九江火车站为中心,向城区四面辐射的公交线网,新颖美观的公交车成为九江城区一道亮丽的流动风景。

 

园林绿化管理逐步加强,城区湖水荡漾,空气清新,满目葱绿。滨湖路绿化面积达18000平方米,广场2830平方米。目前我市绿化面积覆盖率已达31%,人均公共绿地面积为84平方米。四季常绿,月月有花,成为市民休闲的好去处。

 

市政设施管养水平和管理质量明显提高。城市道路铺向哪,路面养护就跟向哪;哪里道路破损、路灯不亮、下水道排水不畅,只要一个电话,市政公司的维修人员就会及时赶到现场。城市道路修复完好率100%,排水系统雨水井清掏率100%,管理疏通率100%,亮灯率98%,取得了领导认同,群众满意的良好效果。

 

城市供水网络日益完善。三水厂二期10万吨供水工程已于617破土动工,管网履行投入超过去5年之和,供水增加1391万吨,管网供水压力平均为0.278兆帕,同比提高20%,供水水质得到明显改善,平均浊度创历史最好水平。

 

盘活国有资产,以合资形式成立了市通达天然气有限公司。利用外资8900万元,铺设城市主管网26.41公里,我市近5万户家庭可享受到清洁、高效、价廉、安全的管输天然气供应服务。

 

城市基础设施的加快有力地促进了城市经济的发展,城市规模的扩张,城市人居环境的改善,吸引着越来越多的外商将投资的目光注向九江,一些大项目、大企业纷纷在这里落户。九江,这座背倚庐山、面向长江的魅力城市,明天将更加美好。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有