打造一流质检中心

 

2004-10-08 11:27:56
华夏经纬网

九江日报108报道:提起市建设工程质量检测中心,多数人并不熟悉,然而它却和我们息息相关,正是通过检测中心全体员工的努力,市区建设工程质量得到了有效的保障。这样一个成立于1995年的单位,能够由成立之初的5人、产值60余万元发展为今天的85人、产值1000余万元,成为全省为数不多的“一级资质检测机构”,实现了自身的跨越式发展。检测中心的发展为何如此迅速,日前记者来到这家单位,对其中的缘由进行了采访。

 

现代化设备是发展的条件

 

市建设工程质检中心原来是家国有企业,刚成立时隶属于市建设工程质量监督检验站。由于中心设备落后,工具简陋,检测场地陈旧,加上观念老化,中心人员缺乏市场竞争意识,“等、靠、要”现象十分严重,因此单位的效益一直不好,到2000年底,中心仅完成产值60万元,上交税收非常有限。

 

从2001年起,中心组建了新的领导班子,在抓班子建设的同时,他们主动适应市场需要,注重发扬团队精神,按照市场经济规律办事。先后购置了1200多万元的各类仪器设备400余台(套),其中大部分具有国内先进水平,为中心的发展奠定了雄厚的基础。

 

人员素质是发展的保障

 

中心坚持以人为本的发展理念,狠抓业务培训,注意提高员工队伍的整体素质。特别是在引进人才方面,十分注重实效,引进了一大批专业技术人才。三年来,中心先后聘任及调入高级工程师7人,注册结构师2人,工程师18人,会计师1人,助理工程师16人,技术员30人,检测人员全部通过了江西省建设厅举办的检测人员上岗考核,为中心的发展奠定了基础。此外,该中心还加大了市场开拓的力度,建立了一支业务精干、素质过硬的业务员队伍。三年来,中心员工发扬艰苦创业、乐于奉献的精神,经常加班加点,从未计发过加班工资。

 

科学管理是发展的基础

 

“向管理要效益”是中心始终坚持的经营理念,为了规范内部制度,中心建立了完善的规章制度和质保体系,并严格按照国家法律法规及建设工程质量检测规范执行。去年,中心先后将市一建公司、二建公司、市监理公司原试验室人员及设备全部兼并和置换,从而为规范九江建设工程质量检测市场,提高建设工程质量提供了保障。三年来,检测中心共完成桩检、材检、无损结构等检测工程项目856项,合格率100%,没有发生一起投诉事件,受到客户一致好评。此外,该中心大胆改革求创新,以九江城区及下属县市检测市场为依托,先后承接了南昌、景德镇、鹰潭、上饶、萍乡、黄梅等外地市场的检测业务,为中心的发展明确了方向。

 

三年来,该中心通过科学管理、优质服务,抓住了建筑市场快速发展的契机,走上了一条稳步发展之路,业务连年翻番,上缴税金从2001年的21万多元、2002年93万多元、2003年的129万多元,今年可望完成产值1500万元,上缴税金200万元。目前,市建设工程质检中心正向“全国建设工程质量检测先进单位”发起冲击。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有