九江石化优化能源利用 节能创效2000万元

 

2004-10-09 14:53:32
华夏经纬网

九江日报109报道:九江石化在原油价格持续攀升的形势下,积极采取有效措施,优化能源利用,加强技改力克节能“瓶颈”,取得了良好的节能效果和经济效益。今年头8个月,仅实际炼油能耗和聚丙烯能耗与去年同期相比就分别下降了5.05个单位和6.19个单位,节约标油达1万多吨,创效近2000万元。

 

为扎实做好科学合理用能,该厂精心做好能源优化工作。进一步挖掘全厂蒸气动力系统潜力,充分利用化肥蒸气生产能力,做好全厂蒸气动力系统的平衡优化,将高压瓦斯引入化肥气化炉替代渣油,每小时减少化肥渣油消耗2.8吨;对常减压装置系统进行优化,每小时减少电耗1500千瓦;在重整循环氢压缩机出口增加了压控阀组,每年可节电118万度;催化装置经过系统优化,锁定了烟机最佳工况点,降低了装置能耗0.5个百分点;通过催化工艺优化充分利用烟气余热多产蒸汽等措施,使全厂蒸汽耗量占能耗比去年同期降低了7.83个单位。为确保优化措施到位,他们加强了检查和考核,强化了生产现场的组织协调,做到各生产装置开工不放火炬,日常生产瓦斯全部消化。

 

针对节能“瓶颈”,该厂采用新技术对装置进行改造,有效地降低了能耗。他们对常减压装置减压塔进行整体更新,降低了减压塔的压降,减压塔汽化段温度下降10度,减压炉出口温度下降至370度;同时对加热炉低压瓦斯火嘴进行改造,初常顶瓦斯进入加热炉然烧,每小时降低了瓦斯耗量1000标立方米。他们还对炼油节水减排设施进行技改,将炼油动力两台发电冷油器、空冷器、锅炉送引风机等所用冷却水由原水改为循环水,对锅炉车间阴床再生水等进行回收利用,年可节约原水达400余万吨。他们对化肥原料路线进行技术改造,利用化肥煤锅炉多产蒸气,向炼油供蒸气大大降低了其油锅炉燃料成本。干气掺烧技改工程取得成功后,各项指标与参数均已达到设计要求,最大掺烧油气量可达到5000立方米/小时,每小时可节约3吨渣油。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有