书院不朽 学院辉煌

 

2004-10-12 14:34:57
华夏经纬网

九江日报1012报道:说到白鹿洞书院,九江人都会无比骄傲地说:“那可是当年华夏大地上的四大书院之一”!白鹿洞书院最早的创始人是唐朝洛阳人氏,名叫李渤。他隐居庐山时蓄了一只白鹿,后来出山当了江州剌史,但他书生本色不改,主张博引海内名儒,大开学馆,于是就对他的旧居白鹿洞加以修葺,从此白鹿洞四乡文人往来不绝。一些淡泊文人纷纷来白鹿洞读书、讲义。白鹿洞书院号为“天下四大书院”,那是南宋的知南康军朱熹复兴以后的事。当现代人走进白鹿洞深深庭院,仿佛依然看到南宋的月光在为朱子掌灯,濡笔写字。朱子的功劳不仅仅在他力排众议修复了这座千年学府,更在他俨然的学问和开明的学风。他首开全国书院“讲会”制先河,讲学之风日渐兴起,各种学派主张、思想交锋碰撞,师徒间辩诘问难,大师与学子相互切磋砥砺,酷似先秦的诸子争鸣。

 

历史总是在演绎着变化,直到上世纪末,九江依然没有一所本科院校。2002年,九江的教育翻开了崭新的一页,是年的3月5日,国家教育部正式批准成立九江学院。或许是九江人的期盼太迫切,或许是白鹿洞书院的影响力千年犹存,九江学院在创办至今短短的三年内,就成为全省仅有的两所在校学生规模越过三万的高校之一。这个学校居全省第一的“菜单”还真的不少,造价数千万元的数控中心、工程结构与力学实验室,处于省内乃至国内高校同类实验室的先进水平;学院三个图书馆,总面积3.6万平方米,藏书251万册,是全省高校建筑面积最大的图书馆;在8幢教学楼中,有一幢被誉为“全省第一教学楼”,可同时容纳8000人上课。更为九江学院注入活力的,是来自全国各地的莘莘学子,学院1700多名教师,其中有博士43人,硕士491人,省部级学科带头人10人。今年6月22日,九江学院经省学位设置委员会的评估,顺利获得了学士学位授予权,100多名青年学子带上了学士帽。九江学院正在创造着九江教育史上新的辉煌。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有