九江越变越绿

 

2004-10-13 15:21:08
华夏经纬网

九江日报1013报道:一夜春风,吹绿江南岸。近年来,市委、市政府注入大量资金,广纳多方人才,加快了城市化建设步伐,确立了“创建江西省园林城市,力争迈进省级花园城市,建成现代生态城市”的总体思路,提出了“增绿量、上档次、上水平、出精品”的工作目标,进一步掀起了加快城市园林绿化建设的新高潮。目前,九江市建成区绿化覆盖率达30.83%,绿化率26.31%,人均公共绿地面积7.8平方米,基本形成了布局合理、功能齐全的城市绿化体系和传统美学与现代气息相辉映的城市格局。

 

公共绿地是园林绿化的重要组成部分,也是精神文明的窗口和一个地方历史文化的缩影。近年来,我市以公共绿地和沿江绿化为工作重点,大力拓展公共绿地空间,充分利用沿江、环水的自然优势,因地制宜建成了绿地面积大、品位较高的滨江路绿化带、抗洪广场、荷花垄喷泉、火车站外广场以及环湖公园等一批大型公共绿地,新增绿地面积14.72万平方米,形成了环绕城区的绿色走廊,并集交通、防洪、休闲于一体。同时,大力实施拆墙透绿,拆违建绿,免费开放城市公园(广场)。近年来,新建成的浔阳江广场、锁江楼广场、民俗园、抗洪广场和改造后的甘棠公园、南湖公园都免费向市民开放,还绿于民。目前,城区公共绿地面积达34.68万平方米,布局更趋合理,较好地满足了广大群众健身、休闲娱乐、参观浏览的需要。

 

道路是城市的动脉,而道路绿化则是城市绿化的骨架。坚持道路建设到哪里,绿化跟到哪里。中心城区城市道路45条,已绿化43条,道路绿化普及率95%。近年来,以城区出入口绿化为主线,投资1384万元,新建九威大道,改建和扩建了滨江路、长江路、九瑞路的绿化;投资1530万元,全面改造长虹大道和绿化。道路绿化占地比例提高,彻底改变了过去那种一条路种两行树的简单模式,新改建的主次干道都设置了绿化带,开辟带状绿地。植物景观更加丰富,注重乔、灌、花、草的合理组合,时令花卉用量加大,做到“一街一景”。九威大道全长7.5公里,建成一条6.2万平方米花、果、草相搭配的绿化带,提升了道路绿化的品位。在长虹大道全线改造时,规划设计上,大手笔,大色块,使我市市内道路换新颜,展新姿。去年10月改造建成了荷花垄荷花喷泉绿岛直径达80多米,颇为壮观,组成了浔阳城靓丽的绿化景观。绿岛建设相得益彰,新建的长江路环岛,改造长虹大道、十里大道、西二路、投资14万元改造了火车站外广场的绿化转盘,转盘似一颗颗绿色明珠镶嵌城市中。同时,有计划地优化城区主次干道树树种,去年以来共计完成4170株行道树的种植任务。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有