鄱湖架金桥 摆渡成历史

 

2004-10-14 14:37:53
华夏经纬网

九江日报1014报道:每当我乘坐快巴通过湖口大桥,就心潮澎湃,脑中不时回忆起那段摆渡过江的情景。

 

位于鄱阳湖口的湖口县尽管离九江近在咫尺,不足百里,却被鄱阳湖分割,过去要去一趟九江确实不容易,外地人甚至发出“走遍天下路,就怕湖口渡”的感叹。去九江得在鄱阳湖渡口等船,人多车稠,等船的车队排出好几公里,要是碰到风起浪高的时候,渡船停航,湖对岸的人也回不了家,进退两难,只好在渡口住宿,让人叫苦不迭。记得有一年去九江看灯会,一小时可以看完的灯会,因为渡船的原因,足足花了两天时间。还有一次送女儿去广州,因为要在12点以前赶到九江才能赶上火车,结果渡口的车排起了长龙,等赶到九江已是下午3点。那时候,湖口人最怕出差,最怕变天,一变天就要停渡,外地人也不愿来湖口。

 

“九景通途飞巨龙,鄱湖天堑架彩虹”如今可大不一样了。鄱阳湖上架起了一座全长3799米的大桥,高速公路连接九江、南昌、景德镇,轮渡下岗了,车速快多了。现在湖口到九江只要20来分钟,过去交通不发达,很少有外资企业到湖口投资,如今,铜九铁路又要开工建设,快速便利的交通,吸引了一大批外商企业来湖口投资,七亿元打造的金砂湾工业园在湖口迅速崛起。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有