加强执政能力建设 大力推进民心工程

 

2004-10-15 16:37:43
华夏经纬网

九江日报1015报道:昨日闭幕的市委八届五次全会,认真传达、学习、贯彻党的十六届四中全会和省委十一届七次全会精神,结合我市实际,对全市加强党的执政能力建设进行了深入研究和全面部署。按照中央全会、省委全会和市委全会的要求,认真学习、深刻领会、全面落实党的十六届四中全会精神,加强党的执政能力建设,推进党的建设新的伟大工程,是摆在各级党组织、广大党员,特别是党的领导干部面前的重大政治任务。

 

党的十六届四中全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,是我们党历史上第一个全面总结党的执政经验、指导全党担当起执政兴国历史使命的纲领性文件,是新世纪新阶段推进党的建设新的伟大工程、开创中国特色社会主义伟大事业新局面的行动指南。市委八届五次全会原则通过的《中共九江市委关于加强党的执政能力建设大力推进民心工程的若干意见》,紧密结合我市实际,对学习贯彻四中全会精神作出了全面部署和精心安排。我们务必切实学习好、贯彻好、落实好中央的《决定》和市委的《意见》,切实把思想和行动统一到中央全会和市委全会精神上来,统一到中央关于加强党的执政能力建设的重大战略决策和部署上来,不断提高加强党的执政能力建设的自觉性和坚定性,大力推进民心工程。只有不断提高执政能力,全市各级党组织、广大党员,特别是党的领导干部才能更好地担负起领导和带领全市人民实现九江率先崛起的历史使命。

 

加强党的执政能力建设,既是当前的紧迫任务,又是长期的战略任务。市第八次党代会以来,全市各级党委和领导干部,紧紧围绕实现九江在江西率先崛起的目标,牢记党执政的宗旨和根本目的,强化立党为公、执政为民理念,在实现人民的愿望、满足人民的需要、维护人民的利益等方面进行了新的探索和实践,创建了一系列富有九江特色的民心工程,保证了人民赋予的权力真正用来为人民谋利益,赢得了广大人民群众的拥护,进一步密切了党群干群关系,党的凝聚力和战斗力不断增强。然而,面对新形势新任务新挑战,我们在领导体制、干部素质、领导能力、执政为民等方面还存在这样或那样不适应的问题。这些问题得不到很好解决,将严重影响我们党的执政能力。认真学习贯彻四中全会精神,就必须按照《决定》提出的要求,牢牢把握加强党的执政能力建设的指导思想、总体目标和主要任务,并在实现九江率先崛起的伟大实践中认真付诸行动,切实增强执政意识、提高执政本领、创造执政业绩。全市各级党组织、广大党员,特别是党的领导干部要坚定不移地把发展作为执政兴国的第一要务,不断提高领导经济工作的水平;

 

大力推进社会主义民主政治建设,不断提高科学执政、民主执政和依法执政的水平;牢牢把握先进文化的前进方向,不断提高用科学理论凝聚人心、用先进文化激励民众的水平;最广泛最充分地调动一切积极因素,不断提高应对复杂局面、构建和谐社会的水平;坚持谋全局、把方向、管大事,不断提高总揽全局的水平。

 

加强执政能力建设,大力推进民心工程,必须紧贴中心、赢得民心、上下一心。“紧贴中心”就是要把发展作为党执政兴国的第一要务,只有解决好发展问题,满足人民的利益,实现人民的愿望,才能始终得到最广大人民群众的衷心拥护,才能巩固党的执政地位。当前,我市加快发展,必须要从宏观调控中找机遇,要善于把握有利条件,寻求发展空间。要在民营经济上下功夫,将市委提出的“优化投资环境、主攻民营经济”的决策一以贯之地坚持下去,激发全民创业热情,使九江早日成为民营经济大市、强市。要努力提高驾驭市场经济的能力,学会用市场经济的办法谋发展。“赢得民心”就是要密切党同人民群众的血肉联系,巩固群众基础,把群众气顺、群众满意、群众得实惠作为工作的出发点和落脚点,落实好各项富民政策,发扬亲民作风,多办惠民实事,竭力为群众排忧解难。当前为民办实事,主要是抓好“一扩二帮三改四建五助”工作。“上下一心”就是要在全市范围内形成上下心齐气顺、实干劲足、人心思进、共谋发展的良好氛围,要宽容共济、同心同德、共识共为,再创九江事业的新辉煌。

 

党中央关于加强党的执政能力建设的大政方针已经确定,市委关于贯彻四中全会精神、加强执政能力建设的部署和要求非常明确,全市上下学习贯彻四中全会精神的浓厚氛围正在形成,现在的关键在于抓好落实。各级党组织要按照中央的总体要求和市委的部署,紧密联系我市实际,把加强党的执政能力建设的各项任务落到实处。要精心组织、统筹安排,加强督促检查,把贯彻四中全会精神同推动当前工作尤其是同大力推进民心工程紧密结合起来,把实现执政能力建设的总体目标同现阶段的具体任务紧密结合起来,把加强执政能力建设同提高本地区本部门领导班子和领导干部的执政意识和执政水平紧密结合起来,努力使加强执政能力建设的过程成为广大党员自觉增强执政意识的过程,成为各级领导班子和领导干部提高实际工作能力和本领的过程,成为推进九江崛起大业和经济社会更快更好发展的过程。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有