九江开发区民营经济快速发展

 

2004-10-19 15:28:00
华夏经纬网

九江日报1019报道:九江开发区始终围绕经济建设这个中心,以招商引资为引力,以服务为助力,努力推进民营经济稳步快速发展。今年前三季度,九江开发区民营经济实现销售收入5亿多元,增加值1亿多元,实交税金5374万元,安排近2万人就业。

 

近几年来,开发区坚持把招商引资作为“一把手工程”来抓,使得招商引资工作渐显成效。今年以来,全区共签约项目30多个,签约资金近15亿元。在认真分析区情的基础上,他们提出以招商引资为突破口,大力实施做强九江新城区战略,并着眼于提高项目签约率、资金到位率和投产开工率,抓好项目的跟踪推进,在坚持“产业不分一二三,以二产为主;项目不分大中小,力争在大项目上有所突破”原则的条件下,对已开工的项目,狠抓进度,争取早建成、早投产、早见效;对已经签约的项目,抓好跟踪协调工作,确保签约一个成功一个,引资一个落实一个。

一切“为投资者着想、助投资者盈利、帮投资者成功”,九江开发区在实际工作中制定“四项制度”,强化“软环境”建设,营造优良的发展氛围,今年以来,已对九江汇源饮料公司等22家民营企业实行挂牌保护;实行企业评议制度,“服务好不好,企业说了算”,通过“背靠背”和“面对面”等多种方式进行测评;实行联席会议制度,每半年召开一次发展环境联席会议,听取投资者对相关职能部门的意见和建议,落实部门责任;实行责任追究制度,严肃查处破坏投资环境的违纪违法案件,坚持进行责任追究,对市民投诉做到了事事有着落,件件有回音。

 

据统计,九江开发区现有民营经济组织600余家,其中已形成一定规模的近30家,已初步形成了汽车制造、电子通信、纺织服装、食品饮料等四大产业,民营经济在开发区经济建设中的地位也日益凸现,已占财政收入80%以上。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有