有爱就有希望

 

2004-10-21 15:05:01
华夏经纬网

浔阳区台办1021讯:今年九江市浔阳区积极响应市委、市政府倡导的“五助工程”和落实“亲民、爱民、为民”的三民政策,发扬中华民族团结友爱、互帮互助的传统美德,调动全社会的力量,全面启动扶贫帮困的“爱心储蓄”工程。积极调动社会各界力量,特别是调动在社区内的私营老板、商界精英、知名人士的力量,通过对贫困户摸底建档,审查分类,以助学助残、安排就业、技能培训、孤寡特困救济等形式,建立长效帮扶机制,关爱社区弱势群体,让他们在“爱心储蓄”中感受温暖,摆脱困难,树立生活信心和自立、自强观念,从而逐步实现幼有所托、少有所学、业有所成、孤有所靠、残有所助、病有所医、贫有所济、难有所帮,从而推动社区爱心扶贫工作向深度和广度发展。

 

南司社区是甘棠街道实施“爱心储蓄”工程的试点社区。该社区在探索结对帮扶工作中做到了“四个二”,即:一是摸好两个底。对社区内的富裕户、贫困户进行摸底造册,并全部进入电脑,实行动态管理。二是建立两个平台。为社区内的下岗职工提供劳动就业保障平台,为特困户提供扶贫超市平台。三是发放两卡。向社区内的富裕户发放“爱心卡”,向贫困户发放“受益卡”。四是发放两封信。即向社区内的富裕户发放爱心扶贫动员信,向贫困户发放受益后回报社会的感谢信。现在的南司社区只要提起“爱心储蓄”,无人不竖起大拇指称赞党的政策好,称赞这项爱民、为民、利民的德政工程好。印尼归侨吴美莲就是其中一位。女士下岗多年在家,体弱多病,女儿朱慧2003年考入上海师大,但高额的学费几度将朱慧挡在了大学门外,正当母女俩悲观失望之时,是“爱”又重新点燃了她们的希望。街道联合民政部门及时为朱慧交上了第一学年的所有学费,今年在“爱心储蓄”的感召下,社区居民不论贫富有钱捐钱,有物捐物,纷纷表示一定让朱慧顺利读完大学。人民路街道向阳闸社区在“爱心储蓄”试点中成功结成23户“一帮一”爱心扶贫对子,社区居民石爱虎与东盟实业有限公司总经理胡俊赣就是其中一对。石爱虎夫妇于1990年前后双双下岗,家中有一即将高中毕业的女儿,正当夫妇俩为小孩上大学费用一筹莫展时,社区为他们与东盟实业有限公司总经理胡总结成了“一帮一”对子,胡总当即表示,只要孩子考上了大学,公司将一次性拿出5000元予以鼓励、帮助。九江清源集团董事长梅清是余家垅社区居民,当他得知社区内居民周建芳自身残疾,家境十分贫寒,她的女儿周静正读大学,高额学费让周建芳母女几乎失去了生活的信心。通过社区牵线搭桥,梅总带着3500元的“爱心储蓄”来到周静家中,并承诺一直将保送到大学毕业。正是有了“爱心储蓄”的到来,周建芳母女又重新点燃了生活的希望。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有