造价管理工程建设的"经济天平"

 

2004-10-27 16:27:38
华夏经纬网

九江日报1027报道:每当高楼林立、道路畅通、灯火亮丽、绿树成荫,城市建设日新月异,一道道新的风景线显现在人们面前的时候,有谁会想到,这里面凝聚着建设工程造价管理人员的辛勤汗水。

 

建设工程造价管理,对许多人来说,比较陌生。然而它却象一颗小小的螺丝钉,默默地发挥着它那举足轻重的作用。

 

建设工程造价管理站,是建设工程经济管理的一个主要部门,是工程建设综合管理的有机组成部分,它是一个集政策性、专业性强,涉及面广的技术经济部门。

 

作为肩负着全市及所辖十五个县(市、区、山)建设工程造价管理重任的九江市建设工程造价管理站,隶属于市建设局,它承担着我市建设工程的定额管理、定额解释、定额仲裁、收集新技术、新工艺的技术操作资料、对全市建设工程造价进行监督,协助省站对造价咨询机构及造价从业人员进行管理和培训等工作。

 

近年来,造价站在市建设局及省造价站的领导下,各项工作逐渐步入正常运行的轨道。首先,它启动了工程造价从业人员的执业准入制度,强化了造价师、造价员的培训、考试、资格审查、注册登记、持证上岗等一系列管理制度,使造价师(员)队伍的整体素质得到了进一步的提高;其次,规范各造价咨询单位的执业行为,倡导“诚信服务”,制订“自律公约”,严格资质审验,责任落实到人,从而更好地遏制了建筑市场经济管理中的“各为其主、不讲原则,或多算重算,或少算漏算、无序竞争,擅自抬价压价”的不良行为;还有,造价站编辑的“造价信息”专刊,定期向社会发布价格信息,它为我市建设、施工、设计、监理、评估、房地产开发公司、工程造价咨询等单位专业技术人员提供了必备资料,为政府和投资者提供了较好的参考依据。

 

俗话说:“没有规矩不成方圆”。工程造价管理在建设工程经济管理中,就起着这一“规矩”的重要作用。它像工程建设中的一杆秤,成为建设工程中的经济天平。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有