主动融入长三角 九江构建沿江开发产业带

 

2004-10-29 10:18:53
华夏经纬网

江西日报1029报道:滚滚长江东逝水,唱不尽千古风流。长江,这条生生不息的“黄金水道”曾为九江带来多少辉煌,今天,它又将带给九江更大的发展空间。九江市审时度势,抢抓新一轮沿江开发机遇,沿152公里长江黄金岸线构建沿江开发产业集群,着力培育制造业、物流商贸业、特色农业和沿江旅游业四大优势产业,从整体上提升九江区域经济竞争力。

 

北大门九江,是全省唯一的沿江港口城市。152公里长江岸线似玉带将瑞昌市、浔阳区、庐山区、开发区、九江县、彭泽县连成一片,这6个县(市、区) 面积只占全市的2043%,但国内生产总值、地方财政收入分别占到705%、651%,聚集了化工、机械、纺织、建材、电子、医药和电力工业等优势产业,为九江最富活力、潜力的经济板块。而且该区域水资源极其丰富,区位交通四通八达,产业配套条件优越,土地、劳动力资源优廉,经济腹地辽阔。九江打造沿江产业带,可在华东经济圈向华中经济圈的推移中、东部沿海地区向中西部地区的转移中充当“二传手”。

 

长江沿线新一轮产业开发如火如荼,九江市抓住这千载难逢的发展机遇,考察、调研、决策,果断提出沿江开发的总体思路和目标:以长江为依托,呼应“长三角”,通过吸纳国内外资本,构筑生产要素聚集的载体和平台,形成“三带一区一中心”开发格局。“三带”:以重化工业为主的产业带,以区域中心城市为轴心的城镇密集带,展示自然人文景观的滨海风貌带;一区:集约型开发示范区;一中心:现代商贸物流中心。到2010年,沿江区域GDP总量力争比2003年翻两番。在具体操作上,九江市坚持“规划先行、统筹协调、突出重点、纵深开发、可持续发展”,着重抓几大产业发展:投资1036亿元的10万吨有机硅项目已开工,到2005年年产有机硅达20万吨,形成以星火工业园为重点的经济板块;加快昌河汽车及发动机项目及配套工作,明年3月投资20多亿元的昌河10万辆整车、15万台汽车发动机项目将投产;推进亚东水泥的发展,形成水泥、纺织、电子等产业集群;利用得天独厚的港口优势发展港口业;发挥庐山、柘林湖、共青城等旅游资源优势,做大沿江旅游产业;将沿江棉花、油菜、水产品等优势农业,培育成特色产业。

 

目前,该市沿江开发总体规划已出台,彭泽帽子山核电站工程立项前期准备工作抓紧进行,九江出口加工区正在积极申报中。投资185亿元的亚东水泥三期工程年底将动工,明年水泥年产量将翻番,达到800万吨,随着海螺、兰丰、环宇等几个项目的投产,九江沿江带水泥产量明年将达到1200万吨。沿江各地订方案,拿措施,快行动,结合本地区的产业布局和开发重点,重新编印了项目册,派出招商分队外出招商。新一轮沿江开发的战鼓正在赣北大地擂响。

 

背景链接

 

长江流域,这个曾经孕育中华灿烂文明的区域,正涌动着新一轮沿江开发大潮。江苏2002年提出新一轮沿江开发,强调沿江两岸的开发、联动开发及苏南地区的跨江开发。去年泰州会议,标志着江苏新一轮沿江开发正式进入实施阶段。与此相配套,该省去年出台了沿江开发总体规划。有人认为,沿江战略是江苏经济保持在全国领先地位的最重要的战略举措。南京“一江为轴,跨江发展,呼应上海,辐射周边”,筹划组建南京港产业工业区、浦珠新市区、都市生态区、工贸产业区、现代都市区和港口经济区六大功能区。扬州市把2003年确定为“沿江开发年”,积极打造纺织、化工、汽车及船舶制造、高科技产业、生态农业和林业、物流及旅游服务等沿江六大产业板块。江阴市与靖江市“牵手”,跨江联动开发,取得成功。安徽省加快皖江开发,打造“马芜铜经济圈”,融入“长三角”,着力发展马鞍山——芜湖——铜陵沿江现代化城市群。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有