警惕南美"食人鱼"对中国水域的入侵

 

2004-11-23 10:35:42
华夏经纬网

星子县台办1123日讯:据中国江西省九江市海外联谊会报道,在南美洲亚马孙流域有一种学名叫食人鲳的“食人鱼”,这种鱼适应性很强,非常贪食肉类,有人做了个试验,将一只尚未褪毛的整鸭放入水中,不到十分钟就被“食人鱼”抢食一空, “食人鱼”的凶残和贪婪,由此可见一斑。

 

中国南方与南美洲亚马孙流域纬度相近,环境气候也十分相似,很适宜“食人鱼”的生长。过去,中国由于与南美洲相距甚远,两地交往也不多,没有“食人鱼”入境。近几年来,由于中国加入了WTO,人民生活有了很大的改善,养殖观赏鱼的人多起来了,一些人通过非法途径从南美引入“食人鱼”,作为观赏鱼卖给了养鱼爱好者。

 

由于“食人鱼”流入养鱼爱好者手中,渔政管理部门无法监控,一些养鱼爱好者由于不了解“食人鱼”的习性,在不愿养的情况下,将“食人鱼”乱丢乱扔,有的甚至丢进池塘和河流中放生,造成了“食人鱼”对中国水域的入侵,并将对中国现有养殖鱼类和野生鱼类构成威胁。

 

深圳某镇有一养殖户,因嫌自家鱼塘的鱼生长缓慢,想采用放养猛鱼激活鱼群的办法,来促进渔业生产快速增长。他把十多条“食人鱼”投进鱼塘中,半年之后,他发现鱼塘中的鱼确实激活了,不时有鱼在塘中跳跃,年前他拿鱼网捞了一网鱼,发现捞上来的都是红腹锐齿的“食人鱼”,而自己投放的鱼种却一条也没有,他气恼地丢下鱼网,再也不管这些“食人鱼”了,任其自生自灭。

 

“食人鱼”是一种异常凶猛的鱼类,不仅不适合养殖,也没有什么观赏价值,引进我国只会给渔业生产带来灾难,造成生态环境的严重破坏,据报道,目前,北方地区也发现了“食人鱼”,如果一旦流入江河,后果不堪设想,建议海关加大查处力度,将“食人鱼”挡在国门之外。渔政部门加紧巡检,对放入池塘中的“食人鱼”及时予以杀灭,以保障中国水域的生态安全。(刘汉风)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有