树立新理念 建立新机制 九江打造学习型城市

 

2004-11-23 14:04:45
华夏经纬网

大江网讯[江西日报] 九江市作出《关于建设学习型城市的决定》两年来,全市上下积极行动,学习的氛围日益浓厚,读书看报的多了,勤于思考的多了,忙致富的多了,有所建树的多了。

 

坚持加强对学习的领导与加强领导的学习两手抓。该市成立了建设学习型城市工作指导委员会,由市委、市政府领导担任主任和副主任,党委、政府的职能部门和有关群众团体牵头组织建设各类学习型组织,实行牵头部门例会制度,加强对创建学习型城市活动和各类学习型组织创建活动的协调、指导和督促。各县(市、区) 及镇、村和各系统、单位、企业都建立了相应的组织及工作制度,并实行一把手负责制。全市把创建学习型城市纳入总体发展规划,充分发挥各相关部门的作用,形成了科学运作、齐抓共管的良好局面。

 

坚持树立学习新理念与建立学习新机制两手抓。两年来,该市通过动员部署,新闻媒体跟进,社会宣传点面结合,广泛开展学习大讨论活动等措施,加深了广大干部群众对学习型城市的理解和认识,使他们不再满足于传统意义上的读书、看报、简单获取知识的学习,也不再单纯地为追求一纸文凭而学习,而是注重在增强学习的实效性和追求思想的解放上下功夫,帮助干部群众逐步树立起“学习为本”、“终身学习”、“团队学习”、“学习工作化,工作学习化”、“学习为了创新”、“学习比学历更重要”等理念。

 

坚持推进终身教育体系建设与创新读书活动载体两手抓。该市按照规范学前教育、改革民众教育、发展继续教育和职业培训的原则,通过加快远程教育系统建设,引进国内外优质教育资源,完善城市教育设施等措施,实现终身教育与终身学习双向强化,教育型社会与学习型社会双层结合,形成“处处是学习之所”的城市环境。同时,不断创新和设计灵活多样、能够满足不同层面干部学习需要的新载体,开展了全民读书活动。一是建立了机关工作人员“周末学习日”读书制度。各地各单位有计划、有组织地安排干部群众集中学习或开展读书活动。二是坚持领导干部“每月一课”制度。两年来,他们坚持每月组织一次大型学术报告会,邀请国家有关部门的领导、知名专家学者作专题学术报告。三是举办社区“论坛”。不少社区组织了适用型、服务型和公益型讲座。四是实施文化推进工程。近年来,九江市不断加大对图书馆、博物馆等公共文化设施的投入。广泛开展丰富多彩、寓教于乐的群众文化活动。五是举办学习周活动。以“我学习、我快乐、我发展”为主题,积极倡导“知识改变命运、学习创造财富”观念,开展了“浔阳书市”、青年辩论赛、快乐家庭才艺表演赛、机关干部网页制作大赛、英语演讲比赛、下岗职工再就业技能大赛等一系列独具特色的活动。(练炼 郭明生 胡丽红)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有