优化资源 加强管理 庐山区创新体制促教育发展

 

2004-11-25 14:15:45
华夏经纬网

大江网讯[江西日报] 近年来,庐山区通过教育体制改革,优化资源配置和推进新课程教学模式,教育事业快速发展。该区先后被评为“九江市教育目标管理优胜单位”、“江西省中小学信息技术装备先进集体”。

 

庐山区地处城乡结合部,属九江市的老工业基地,驻区企业学校在九江市数量最多,企校剥离是摆在该区面前的一项艰巨任务。该区从实际出发,于200312月底接收14所企业学校,并将接管剥离的14所企校分成7个片,调整校舍资产配置和教师人员配置,撤销8所,整合7所,改用学校2所。目前,全区14所企校共有学生4784人、教师484人,已全部办理剥离手续,纳入全区统一管理。该区针对“小而全”的“麻雀学校”现状,从2001年开始按照“小学就近入学,初中相对集中”的要求,共撤并村小27所,撤并比例达32%。

 

该区小学和初中从2003年秋开始全面实施新课程教学模式,大力推进“教研兴校、科研兴教”战略。该区本着“先培训,后上岗;不培训,不上岗”的原则,积极开展相关的学科培训。一年来,全区初中和小学教师共1000余人进行了新课程知识培训。同时积极组织“送教下乡”和优质观摩课活动,加强新课程教学经验研讨和交流,改革教学方法,教师整体素质得到了全面提升,一大批能挑大梁的教学名师脱颖而出。2004年,全区在职研究生6人,中青年骨干教师119名,学科带头人18名,教学明星2名,全区小学、初中、高中教师的合格以上学历分别达到了91%、90%、87%。(陈先意、周治国、何深宝)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有