九江石化总厂大力开展清理不良资产

 

2004-12-03 14:03:42
华夏经纬网

九江石化总厂在大力开展清理不良资产、呆坏帐工作中,通过精心组织、加强监管、责任落实和过失追究等措施,有力地盘活了资产,最大限度地降低了国有资产损失。

 

该厂结合实际,制定了《九江石化总厂资产清查损失处置规定》,对有使用价值的实物资产和无使用价值的实物资产进行分析分类,采取针对性措施切实加大催收力度和强化监管,至今年11月上旬,已收回不良债权和不良投资240多万元。规范资产处置行为,以资产盘活作为失物资产处置的重点,通过技术评估,能修旧利废的就修旧利废,能调剂使用的就调剂使用,能对外出租的就对外出租;不能使用的实物资产,采取竞价招标等方式变卖处置收回残值。今年来,他们通过上述做法,共盘活资产1600多万元。

 

    为将不良资产处置措施落到实处,该厂在建立备查账的基础上,将每一项资产处置及监管责任落实到具体责任人,其中包括处置时间、处置措施及处置结果。明确规定各单位负责人由于主观原因造成未及时清理、追索和处置,或失职、渎职导致案存资产可以收回而未收回,或进一步贬值、毁损而最终造成损失,或长期不能销案,甚至出现违法乱纪导致资产损失的,不仅要追究有关单位(部门)领导和有关人员的责任,除扣罚当年一定比例的奖金外,还要进行经济赔偿,情节严重的,追究其行政责任和法律责任。今年来,该厂共处理了3起因工作过失造成国有资产流失的事件,过失责任人共赔偿经济损失25.18万元。(九江日报 特约记者苏焕琳)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有