九江市石化销售收入突破一百亿元

 

2004-12-13 14:01:40
华夏经纬网

 

    到11月底,九江石化总厂销售收入首次突破100亿元大关,据悉,这是我市首家年销售收入突破100亿的企业。1∽11月份,九江石化总厂炼油加工量达到335万吨,同比增长12.04%,实现利税6.98亿元,同比增长12.08%,实现销售收入102.69亿元。

    九江石化是国家扶持的512家重点企业,连续12年进入中国500家最大工业企业百强,在2003年度中国上市公司纳税百强排行榜中,中国石油化工股份有限公司九江分公司以年实际纳税额逾7亿元排名第43位,成为我省唯一一家进入该排行榜的上市公司。这也是该公司继2002年度后连续第二次进入上市公司纳税百强排行榜前50位。而九江石化更是我市的支柱企业,是我市财政收入强力支撑。

    今年以来,油品市场需求旺盛,九江石化抓住机遇,加大原油加工量,平均日原油加工量首次突破万吨,原油加工量达335万吨创历史新高。进入10月,面对国际原油价格的上涨,九江石化全面提升技术经济指标水平,大力增产市场紧缺效益好的系列产品,并实现研发与生产联动,研制开发新产品,提高高附加值产品生产,提高企业经济效益。九江石化今年研制的高纯度车用液化气填补了江西省车用液化气市场的空白,成为新的效益增长点。面对高油价的挑战,该厂优化生产工艺,大力增产市场紧缺效益好的“三苯两剂”,到目前为止,已生产苯类产品5.95万吨,比去年增长7000吨。

    同时,九江石化通过做大产品总量、摊薄产品成本,提高了企业的效益。该厂今年扩大聚乙烯产品生产能力,由以前的年产7万吨,现扩能改造到每月生产近1万吨。截至11月底,销售高标号汽油33万吨,在去年的基础上增长了1.35万吨,预计今年全年销售可达到36万吨,是全部销售收入中最重要的一块。通过调整聚丙烯产品内部结构,加大了专用料的生产,聚丙烯等产品销售平均价格已超过沿江石化企业同类产品销售水平,目前,该厂聚丙烯产品销售10.15万吨,其中专用料5.74万吨。今年液化气销量也大幅攀升,至11月底,已销售19.85万吨,比去年增长1.75万吨,实现销售额875万余元。(九江日报 记者 吴青 见习记者 刘维阳)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有