15万只候鸟聚集 鄱阳湖再现"珍禽王国"奇观

 

2004-12-13 14:04:07
华夏经纬网

    虽然今年出现“暖冬”迹象,可从北方迁徙到江西鄱阳湖越冬的候鸟还是如期而至。12月11日,记者在江西鄱阳湖国家级自然保护区核心湖区永修县吴城镇大湖池看到,14.7万只各类候鸟在广阔无垠的湖洲沼泽之中,或自由飞翔,或戏波弄影,银光闪闪,万鸟欢鸣,壮观场面令人叹为观止。

    由于鄱阳湖已进入枯水期,而核心湖区水位控制较好,故大批候鸟聚集于此。今年大湖池还首次实地观察到黑鹳、黑脸琵鹭、卷羽鹈鹕、斑头雁等多种鄱阳湖保护区稀有记录鸟类。白鹤、黑鹳是国家一级保护动物,据了解,黑鹳在全世界已不到100只,按国际珍稀濒危鸟类保护规定,只要发现了1只黑鹳,该地就可列为世界重要湿地,而这次在大湖池观察到黑鹳13只、白鹤798只。

    据江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局副局长纪伟涛介绍,日前,参加由世界自然基金会举办的“2004∽2005年度长江中下游冬季湿地水鸟调查”培训班的全体成员,在大湖池进行水鸟同步调查,统计到大湖池的水鸟40种,数量达14.7万只,超过了去年同期我省统计到的水鸟总数量(138643只)。并首次实地观察到黑鹳、黑脸琵鹭、卷羽鹈鹕、斑头雁等多种鄱阳湖保护区稀有记录鸟类。其中,黑鹳13只、黑脸琵鹭2只、卷羽鹈鹕、斑头雁各1只,并都拍下了清晰的照片。这3种水鸟均为鄱阳湖保护区的稀有记录鸟类,在保护区的鸟类名录中只有过记载,但多年来未曾被发现,更未拍摄到照片。这次统计到的水鸟主要种类和数量分别为:鸿雁22220只、白鹤798只、白额雁21225只、小天鹅31900只、鹤鹬20999只,澳大利亚的鸟类学专家马克·巴特根据统计数量得出结论,大湖池有15种鸟类的数量占全球范围内总数量的比率超过1%的标准,其中鸿雁占40%、白鹤27%,在一个湖泊中能同时观赏到种类和数量如此多的珍稀水鸟实属罕见。(九江日报 记者 袁东来)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有