九江市开发区民营经济实现新飞跃

 

2004-12-14 14:17:56
华夏经纬网

    1∽11月份,九江开发区各类民营经济组织实现销售收入6亿多元,增加值近2亿元,实交税金6000多万元。民营经济已成为九江开发区打造经济新增长极的重要助力器。今年以来,九江开发区在建民营企业工业项目37个,其中亿元以上项目14个,在建项目总投资额达51亿元,在4月29日出现6家民企同日开工喜人场面。

    九江开发区积极引导区内民营企业以创新、创业为核心和基础,实现经济运行模式由粗放型向集约型、由内源式向开放型发展的转变,以素质的提高带动数量的新扩张。清源集团是一家年产值2亿多元的大型民营企业,2003年进入开发区,开发区积极引导其进行技术创新和人事改革。现在该集团下属长江药业已顺利通过国家GMP认证,并大胆引进5条现代化自动生产线,产品也由单一普通输液发展到目前10余个品种。

    在大力发展民营经济的同时,九江开发区高标准、严要求对所有入区民营经济组织进行科学合理的布局,合理配置产业结构。目前,九江开发区已形成起步区、综合工业园、汽车工业园、化纤工业园、石化工业园等“一区多园”格局,按照园区产业定位特色大力引进民营经济,以形成产业优势、集聚效应、差别化发展,进一步做大做强经济总量。化纤工业园依托金鹰化纤为重点,发展差别短胶纤维、非织造布等产业,目前,金鹰化纤采用欧洲制造具有世界先进水平的工艺机械设备,生产线并配有DCS集散型自控系统,年生产能力可达6万吨。

九江开发区在引导民营经济进行创新的同时,变一枝独秀为多轮驱动,变打工经济为老板经济,大力提升民营经济总量,做大民营经济规模,扶持企业集约化发展。今年全区招商引资投资总额在亿元以上的民营企业6个,各类民营经济组织达600多家,其中形成一定规模的近30家,全区民营企业外贸出口总额4000多万元。一大批民营企业纷纷扩大在九江开发区的投资额,汇源果汁投资4亿元的三期工程将于明年8月份建成,届时年生产能力提高2倍。(九江日报 柯晓明 记者吴青)

来源:中国九江网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有