《九江市志》首发式在浔举行

 

2004-12-16 14:14:37
华夏经纬网

    《九江市志》首发式于12月15日在九江宾馆举行,这是我市社会生活、文化史上的一件大事,也是精神文明建设的一件盛事。市委书记刘积福代表市委、市政府对《九江市志》、《九江市人民政府志》、《九江年鉴》的出版发行,表示热烈祝贺,并就下一步修志、用志工作提出了具体要求。他强调,要以对历史、对人民、对子孙后代高度负责的态度,秉笔直书,客观、准确地记述当代九江所有值得后人借鉴的经验、体会和教训,扎实做好第二轮修志工作,为建设和谐社会、促进可持续发展、造福子孙后代发挥重要的作用。

    市委副书记、市长蔡晓明,市委副书记张华东,市委常委、宣传部长程来安,市人大常委会副主任万吉光,市政协副主席魏改生,老同志、《九江市志》审稿小组组长周仰文,市政府助理巡视员、秘书长吴锦萍等参加了首发式。

    《九江市志》编修筹备工作从1987年开始到志书的出版发行,历时18个春秋。这次出版发行的《九江市志》,是新中国成立后九江的第一部新志。在18年的市志编修工作中,全体编纂同志默默耕耘、不计名利,倾注了大量心血,作出了重要贡献。《九江市志》的出版发行,是市四套班子领导、关怀的结果,是市志编纂委员会成员、各级编撰人员、审稿小组成员共同努力的结晶。

    刘积福指出,修志是千秋的大业,要发扬传统、长期坚持。要站在服务九江率先崛起的高度,重视和切实抓好修志工作,使九江地方志事业经久不衰、代代相沿。九江自晋代开始,就编有《浔阳记》、《九江志》、《九江图经》等史志,现在保存完好的有明、清时期官府主修的不同版本的《九江府志》。一代接着一代编修史志,为我们留下了极为丰富的历史文化遗产。要把当代九江所有值得后人借鉴的经验、体会,如移民建镇、治理水患、长江堵口、森林防火等真实记录下来,为后人积累丰富的经验。编史修志有利于加快九江崛起步伐,可以为市委、市政府科学决策提供参考和依据,发挥独特作用。高度重视九江历史文化的开发利用,整理挖掘人文资源和市情信息,有利于搞好经济建设,加快九江发展。编史修志有利于提高执政水平。各级领导干部必须认真学习包括地方志在内的历史知识,正确认识历史,从中借鉴经验,从而更好地推动经济发展和社会全面进步。

    刘积福认为,志书是“官修”的“正史”,要确保质量、创造精品。新一轮修志自始至终要把质量放在第一位,把精品意识贯穿于全过程和各个环节,确保志书经得起历史和实践的检验。在续编《九江市志》工作中,要重点把握好四个问题:一要突出时代特征。第二轮修志着重要编好1991年至2005年的内容。这15年是九江深化改革、扩大开放、加快发展的重要时期,特别是近年来,全市人民在市委、市政府的领导下,同心同德,奋力拼搏,使九江进入了历史上人心最齐、变化最大、发展最快、社会最祥和的时期之一。全市修志工作者必须把握好这段历史的发展脉搏和时代特征,完整准确地记述这段历史。二要坚持实事求是。三要贯彻群众路线。地方志记载的内容涉及社会各行各业与各个方面,要在纷繁复杂的资料中辨别真伪,认真听取群众意见,全面进行分析研究。四要提高供稿质量。希望真正把第二部《九江市志》编成可信、可读、可用的名志佳作。

刘积福强调,用志是修志的目的,要修以致用、借古鉴今。要在编好志书的同时,十分注重学志用志。一要鉴古知今,为领导决策服务;二要彰往昭来,为市情研究服务;三要以志励人,为宣传教育服务。结合创建学习型城市,使读志用志活动进机关、进社区、进校园、进企业,为我市“三个文明”建设凝聚人心,聚集合力。四要凭志交友,为对外交流服务。希望再接再厉,全面推进新时期的方志工作,为光辉灿烂的九江文明续写新的篇章。(九江日报 记者 潘浔)

来源:中国九江网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有