九江:深化林权制度改革 切实保障林农利益

 

2004-12-17 14:12:08
华夏经纬网

    这次召开的全市林业工作会议,是我市近20年来规格最高、规模最大的一次林业工作会议。会议传达贯彻了全国、全省林业工作会议精神,提出了实现我市林业新的跨越式发展的措施。会议的重点是深化林权制度改革。

    林权是林业的核心。林权改革事关林业改革的成败。要在落实森林、林木、林地权属的基础上,实现务林有其山,山林有其主,林主有其权。当前,我市大部分山林仍由集体统一经营,存在产权不明晰、机制不灵活、利益不直接等问题,制约了林业的发展。市委、市政府要求各级党委政府要充分认识林业产权制度改革的重要性,进一步增强责任感和紧迫感,把它作为当前深化林业改革工作的首要工作来抓,作为解决当前“三农”问题的一件大事来抓。做到精心组织,稳步推进,争取用两年左右的时间完成这项任务。

    深化林权制度改革,首先是要认真落实政策,充分保障林农利益。要继续实行自留山“生不补,死不收”的政策,继续坚持责任山稳定不变,承包期限30至70年。全面落实“谁造谁有”政策。对集体经营且群众比较满意的山林,实行“分股不分山、分利不分林”的做法。要按照“明晰产权、减轻税费、放活经营、规范流转”的要求,坚决取消各项不合理收费,认真落实好“两取消、两调整、一规范”,即取消木竹农业特产税,取消市、县、乡、村出台的所有木竹收费项目;调整育林基金平均计费价格,调整集体林育林基金分成比例;规范增值税、所得税征收范围。打破木竹垄断经营和地区封锁,放活木竹经营市场,允许林权所有者自主销售木材。要严格推行新近出台的《江西省森林资源转让条例》,规范森林资源流转行为,特别是判卖青山,切忌暗箱操作,杜绝乱砍滥伐。要坚决维护林农的合法权益,真正做到还权于民,让利于民,通过林改,进一步调动林农的生产积极性。(摘于九江日报)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有