星火年产10万吨有机硅项目正式动工

 

2004-12-20 13:41:56
华夏经纬网

    12月16日,蓝星化工江西星火有机硅厂年产10万吨有机硅单体项目在永修县正式动工。该项目总投资10.36亿元,计划于2006年3月建成投产。该工程的动工,标志着我国民族有机硅工业进入了加速发展的新阶段。

    省委副书记、常务副省长吴新雄,副省长凌成兴,中国化工集团公司副总经理周乐文,中国蓝星(集团)总公司总经理杨兴强,市委书记刘积福,市委副书记、市长蔡晓明等与建设者们一起出席了奠基典礼。

    出席典礼的省有关部门领导还有:省政府副秘书长朱希、省发改委副主任张桃生、省经贸委主任虞中一,省重点办主任刘明义、副主任方贤会,省环保局总工何纪力。市领导有:陈和民、甘智德、陈立国、安珍清及吴锦萍、李光荣、祝先进和市直有关部门、永修县党政负责同志。中国化工集团公司系统领导有:中国蓝星(集团)总公司副总经理谢先知等。

    该项目是江西星火有机硅厂继年产2万吨、年产5万吨装置分别成功建设并投产运营的基础上新建的一个大项目。中国蓝星(集团)总公司于2002年4月正式向国家发改委申请立项,申请批准在江西星火有机硅厂新建年产10万吨有机硅单体装置,在省、市大力支持、协助下,国家发改委相继批复了该项目建议书和可行性研究报告。在德国克虏伯·伍德工程公司、中国石化集团宁波工程公司、连云港设计研究院等设计单位的共同努力下,各种基础设施设计已完成,为开工建设创造了条件。项目建成投产后,可年新增销售收入10亿元、年利润2亿元,九江将成为名副其实的全国最大的有机硅生产基地。

    吴新雄指出,有机硅是国家重点发展的产业,广泛应用于国民经济领域。该项目的动工,对于振兴民族有机硅工业、跻身世界一流的有机硅生产行业、促进昌九工业走廊建设、加速江西工业化进程具有十分重要的作用和影响。这一重大项目的开工,是全国有机硅行业的盛事,也是我省工业界的一件大事。希望在各方努力下,将10万吨有机硅项目建成精品工程,再创江西工业新辉煌。

    周乐文在讲话中感谢省、市、县和社会各界对该项目的大力支持。他表示,年产10万吨有机硅项目是国内和亚洲最大的有机硅单体工程,对于繁荣地方经济、增强企业的竞争能力、做大民族有机硅工业具有重要作用。

    蔡晓明代表市委、市政府对项目的开工建设表示热烈祝贺。他说,江西星火有机硅厂经过30余年的艰苦建设,企业面貌发生了深刻的变化,企业实力得到了进一步增强。年产10万吨有机硅项目是昌九工业走廊的重点建设工程,我市将以最优的服务为项目提供强有力的支持,为这一项目的顺利投产作出应有的贡献。

出席典礼的领导们为工程奠基挥锹培土。(九江日报 记者 潘浔)

来源:中国九江

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有