动员全社会 齐心协力搞好第一次经济普查

 

2004-12-23 13:29:15
华夏经纬网

同志们:

    国务院决定以2004年12月31日为标准时点,进行第一次全国经济普查。今天,距离普查登记的标准时间只剩10天的时间了,时间紧迫,任务艰巨。受市长蔡晓明同志委托,我代表市人民政府,希望全市人民、各级干部和全体经济普查人员,积极行动起来,齐心协力,认真搞好第一次全国经济普查工作。

    改革开放以来,二、三产业发展迅速,在国民经济中所占比重越来越高。2003年,我市第二、三产业增加值占国内生产总值的比重达到83.2%,二、三产业对国民经济和社会发展起着举足轻重的作用。但是,目前我们对第二、三产业特别是第三产业的发展状况的把握还不够全面,了解还不够深入。开展经济普查,就是要全面掌握二、三产业的发展规模、结构、效益、生产技术水平等信息,建立健全覆盖国民经济主要行业的基本单位名录库及其数据库系统。通过这次经济普查,可以使我们进一步认清国情、市情,可以使我们跟踪产业发展动态,了解产业的发展状况,摸清家底,为编制国民经济和社会发展规划提供科学依据。这对于调整和优化产业结构,进一步转变经济增长方式,开辟新的就业渠道,走新型工业化的道路,提高人民生活水平和质量,牢固树立和认真落实科学的发展观,全面建设小康社会,具有十分重要的意义。

    按照国务院的统一部署,我市各级政府和经济普查机构克服重重困难,做了大量艰苦细致的准备工作。进行了经济普查试点和单位清查。全市5000余名普查员和普查指导员全部选调完毕,并经严格培训考核合格。经济普查宣传工作不断深入开展,有关普查物资准备工作也已做好。到目前为止,我市第一次经济普查的各项前期准备已基本就绪。在此,我代表市人民政府,向战斗在经济普查第一线的各级党政领导干部、全体普查人员和广大人民群众,表示衷心的感谢和亲切的慰问!

    这次开展的经济普查在我国还是首次,普查的范围比以往任何一次都广,实施难度比以往任何一次都大。只有在各级政府的统一领导下,充分调动各方面积极性,广泛动员全社会力量,才能高质量地完成这项任务。为此,特提出如下要求:

    各级人民政府要进一步加强对经济普查工作的领导,实行首长负责制,一级抓一级,一级对一级负责,确保普查登记一次成功。

    各级普查机构要建立岗位责任制,周密安排,精心组织,扎实细致地做好各项工作。广大普查员和普查指导员要热爱经济普查工作,以高度的责任感履行自己的职责。要做好宣传教育工作,消除群众的顾虑,以工作的高质量确保普查数据的高质量。

    12月是全国经济普查宣传月,所有单位和部门都要结合自身实际,利用各种形式宣传经济普查的目的、意义和方法,大造普查声势,在全社会营造一个“依法普查,如实申报”的良好氛围。

    经济普查是一件利国利民的大事,全市干部群众都要积极支持、密切配合。城市社区、农村村委会要积极协助普查人员开展工作,如实提供当地有关情况。全市各级机关、事业单位、社会团体,各类企业和个体经营户都要以主人翁的姿态,积极响应政府的号召,主动配合,实事求是地进行填报,确保普查原始资料的准确无误。

同志们,经济普查事关国计民生,是一项重大的国情国力调查,从现在起,全市人民都要积极行动起来,主动参与普查,大力支持普查,为圆满完成我市第一次全国经济普查任务贡献自己的一份力量!(摘于九江日报)

来源:中国九江网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有