九江石化加强对知识产权的保护

 

2004-12-23 13:34:12
华夏经纬网

    九江石化加强对知识产权的保护,形成了自行开发研制和引进吸收创新的知识产权运行机制,拓宽了知识产权特别是工业产权商品化的转化渠道,有力地促进了企业的科技进步和快速发展。

    该厂认真实施《商标法》、《专利法》、《技术合同法》等法律法规,设置了专门的职能部门,结合企业实际,制定了《九江石化知识产权保护管理规定》。在职工劳动合同中包含保护知识产权的条款,与接触、涉及九江石化知识产权、技术秘密的人员签订有关知识产权保护协议,离职前须签署竞业禁止合同。规定具有高级以上专业的技术职务人员和副处级以上的干部(含退休未满三年的人员),不得受聘于系统外同行企业从事相关咨询、顾问等兼职活动;从事技术管理术管理人员(各级领导、技术人员、技术研究人员、分析人员等)以及涉及技术秘密的全体人员、可能涉及知识产权和技术秘密的其他人员,均要签订保密及竞业限制承诺书。凡不签订保密及竞业限制承诺书的人员调离原岗位,并不得从事其它科技工作;任何人不得将企业技术秘密向外泄露、提供,违者追究相关人员责任,并规范了对外技术交易、转让、许可、咨询、交流、服务和资料保管等行为。

该厂还制定了商标申报、注册、保护等诸环节的管理制度和科技人员研制成果向国家有关部门推荐及申报专利等制度,先后分别为开发研制的27种产品及时注册了商标,维护了企业的合法权利益。有五项发明经申报后获国家专利,还有六项新技术经申报后分别获江西省和中国石化科技进步成果奖。(九江日报 特约记者苏焕琳

来源:中国九江网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有