查找差距 提升目标 修水搅动思想催生新发展

 

2004-12-24 14:14:05
华夏经纬网

    今年的冬天,修水不寻常。党员干部充电忙,农民冬种忙,在乡镇、机关、工厂,人们筹划新的发展蓝图……一股新一轮发展的原生动力正喷薄而出,催促着修水冲刺全省十五强。而这股原生动力来自修水轰轰烈烈开展的“提高执政能力,加快修水发展,跨入全省十五强”大学习大讨论活动。

    今年8月,省委书记孟建柱考察修水时,对修水提出了“提前跨入全省综合实力十五强”的新要求。为把孟书记的指示要求转化为全县为之奋斗的宏伟目标,从11月1日起,修水围绕提高干部执政能力和跨入全省综合实力十五强这一目标,开展以学习调研、查摆问题、理清思路、提升目标、关注民生为内容的大学习大讨论活动。

    在活动中,修水县党政班子结合修水实际,确定力争到2007年,实现跨入全省综合实力十五强,政治文明、精神文明建设进入省市先进行列的目标。党员干部投入学习十六大、十六届三中、四中全会精神和县委决定,面对财政提前过2亿、城市建设日新月异,党员干部出现小胜即满的情绪,该县党委政府组织党员干部到福建、浙江、江苏等沿海发达地区考察招商引资、民企发展、林业改制等工作,并要求党员干部对照学习考察,深入调研,展开讨论,撰写心得体会和工作研究。从而搅动了党员干部的思想,激发了党员干部提升工作目标、提高执政能力的自觉性。

    针对一些党组织和党员干部执政意识不强、执政素质不高、执政能力有欠缺的现象,修水在活动中开展“五看五比”和“五对照”工作。一看能力建设,比领导方式、执政方式和自身能力的提高快慢;二看思想建设,比思想认识水平提高的高低;三看作风建设,比破“三旧”(旧观念、旧思想、旧方法)、戒“三气”(官气、浮气、霸气)、刹“三风”(赌博风、吃喝风、玩乐风)及严格执行党的纪律的好坏;四看组织建设,比农村基层组织及干部队伍战斗力的强弱;五看制度建设,比各级党政组织与时俱进、体制机制的创新和工作绩效的变化。在“五看五比”中,突出“五对照”,对照先进找距离,对照成绩找问题,对照目标找不足,对照要求找差距,对照职责找到位。要求对查摆出来的问题,深入剖析原因,提出整改意见。渣津镇就群众提出的街道公厕无法使用的问题,投入6万元建设公厕,就居民用水紧张问题,通过招商引资筹建自来水厂。据统计,全县共发放征求意见表5万份,收回近3万份,各乡镇、部门正着手整改群众提出的意见和建议。

    在学习中,各乡镇、各部门、各单位重新确定新的奋斗目标。县委办通过理清思路,决定争创省市信息、督查、政研、信访、机要、保密“六项先进”。县人武部在荣获南京军区表彰的“全面建设先进单位”后,结合大学习大讨论活动,努力促进人武工作再上新台阶。

一切为了人民,坚持把维护和发展人民群众的根本利益作为大学习大讨论的根本出发点和落脚点。修水县委县政府把做好移民扶贫工作、农村合作医疗试点工作等作为历练执政本领的舞台。全县招商引资、农业开发等各项工作齐头并进。据统计,修水完成冬种面积21.3万亩,修复水毁工程73处,加固加高河堤20处,加固水库6座,疏浚河道16处,维修池塘、堰圳91处。全面完成市下达招商引资任务。(九江日报 梁红 记者周振华)

来源:中国九江网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有