人行九江中支构建辖内金融风险处置机制

 

2004-12-27 13:47:23
华夏经纬网

    随着《九江市金融风险处置预案》的出台,标志着人行九江中支大力构建辖内金融风险处置机制日臻完善,为人行部门切实履行金融稳定职能,防范和化解系统性金融风险奠定了坚实的基础。

    该机制在法律框架内明确规定地方政府、人民银行、风险机构等三方应承担之职责:一是政府统一组织和领导金融风险处置工作,确定处置金融风险的步骤与要求,正确引导社会舆论;二是人民银行做好金融风险监测评估工作,对已发生风险的金融机构提出风险处置建议,并按法定程序对风险机构发放再贷款或动用存款准备金;三是风险机构及时制定自救方案,报政府和人行审核。同时,积极筹措资金保持正常支付能力。

在处置金融风险时,该预案坚持政府领导、严格依法、加强保密、正面宣传、信息反馈等五项基本原则,对发生风险的金融机构根据严重程度,分别采取救助、合并重组、停业整顿、撤销关闭等措施,力争将损失和影响减少到最低程度,保证整个辖内的金融稳定。(九江日报 邹翔 志民 记者潘浔)

来源:中国九江网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有