九江石化实现销售收入突破一百一十亿元

 

2004-12-29 14:04:40
华夏经纬网

    从我市“头号国企”九江石化传来喜讯:截止12月27日,该厂实现销售收入突破110亿元大关,同比增长24.05%,成为中央驻赣企业首户,实现了省委、省政府和市委、市政府在年初对该厂提出的期望。尤其令人振奋的是,该厂仅2600名员工的上市部分中石化九江分公司实现销售收入达到100亿元,成为江西省员工最少的单个超百亿的企业。该厂产品主要实物量均提前一个月完成年度目标任务,炼油加工量达到365万吨,创历史新高,同比增加11.28%;生产“江海”牌尿素60万吨,聚丙烯11万吨,均超出装置生产设计值15.4%和57.1%。在生产创佳绩的同时,该厂经济效益也取得新成绩,实现利润比年初目标多3000万元,为近6年来最好水平。

    九江石化是国家重点扶持的512户企业之一,连续12年被列入中国500家最大工业企业百强,在2003年度中国上市公司纳税百强排行榜中,中石化九江分公司以年实际纳税额逾7亿元排名第43位,成为江西省唯一一家进入该排行榜的上市公司。近年来,国际原油价格大幅上扬,给石油石化企业带来严峻的市场考验。九江石化一手建立紧贴市场快速应变的经营管理机制,着力内涵挖潜;一手抓改革改制,进行持续重组。2000年3月,根据中石化总部重组改制上市的战略部署,原九江石化总厂一分为二,主业全部划入上市部分,组建了中国石化股份有限公司九江分公司,非主业部分保留中国石化集团九江石油化工总厂名称,形成了总厂、分公司并存的新体制。

    该厂通过改革改制,进行持续重组。企业分流单位达20余个,平稳地通过多种渠道安置分流人数达2500多人,超过全厂职工总数的三分之一。通过实施再就业,每年为企业减少人工成本达2100万元。先后完成了设计、监理、职工医院3家下属单位的改制,并使之走向良性发展道路。今年7月23日,中石化与省政府就该厂中、小学和公安机构,一次性分离并按属地原则,成建制移交市政府管理签署移交协议。成为中石化系统内成功签署协议的第二家企业。与此同时,该厂在劳动人事制度改革、薪酬制度改革等方面也迈出较大步伐,较好地建立了竞争上岗、拴心留人的管理机制。

    在生产经营和发展建设方面,该厂坚持围绕增强综合生产能力、调整产品结构,加大技术攻关,为增强企业发展后劲提供了有力支撑。2003年以来,该厂在装置改造及配套建设的有关项目上取得了令人满意的成绩。一常一催改造、两套气分装置扩能改造、聚丙烯改造、重整和加氢装置扩容改造等一批“短、平、快”项目完成并取得成效。今年,年设计值为7万吨聚丙烯装置通过改造生产产品达到11万吨,产销率达100%,仅此一项产品实现利润逾亿元。

九江石化先后获得“全国‘五一’劳动奖状”、“全国先进基层党组织”、“全国思想政治工作先进单位”、“全国环保先进单位”、“全国精神文明建设工作先进单位”等10多项全国殊荣。6年来,上交税收达50多亿元,企业员工人均社会贡献率位居同行和全省前列。目前,该厂4700名职工正在全力投入企业的“第三次创业”,随着已开工的大焦化和大加氢装置的建成,以及途径我市的仪征—长岭原油管道项目的建设,该厂将实现形成原油综合加工能力500万吨/年,预计在3年内可实现年销售收入突破150亿元,年上交利税15亿元的目标。(九江日报 熊向荣  特约记者苏焕琳

来源:中国九江网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有