人民网:九江把农村教育列为民心工程

 

2004-12-30 13:27:55
华夏经纬网

  江西省九江市把发展农村教育作为一项民心工程来抓,着力破解贫困家庭子女上学、中小学生上学安全、提高农村教育质量和学以致用服务“三农”等四大难题,全市九年义务教育和扫除青壮年文盲的“两基”覆盖率达100%,每万人口中的普通高中在校生达223.5人,居江西省前列,有力推动了城乡经济协调发展。

  九江市把资助农村困难学生上学当作为群众办实事、解难题、做好事的大事来抓,将资助学生工作纳入政府考核目标,市县两级财政每年拿出100万元建立助学资金专户,并随财政增长适当增加,让全市农村困难学生都能享受到“两免一补”(免学费、免书本费、补助住校生生活费),已为4600余名学生减、免、缓学费478万元。

  九江建立了校舍查勘、鉴定制度和校舍安全预警体系,强化校舍工程质量监督。市财政每年都要安排一定数量的资金,各县(市、区)筹措配套资金,弥补危房改造的资金缺口。目前,全市已顺利完成第一轮危房改造工程,投入资金5500万元,实施项目187个,完工校舍14.1万平方米,农村学生生活住宿条件得到明显改善。

  农村教育薄弱,最突出的是师资力量的薄弱。九江坚持选派乡村教师接受继续教育,先后组织1000余名城区教师到农村贫困地区支教。开展“十百千”送课下乡活动,组织市直学校10个学科的名师到农村中小学上100节示范课,培训1000名农村教师。

九江把学以致用列为发展农村教育的重点,积极推进“双元制”职教办学模式,在农村初中和高中适当增加职业教育课程,开展农村实用技术培训和“绿色证书”教育,鼓励学生在获得普教毕业证书的同时考取职业资格证书,能够掌握一两门致富技术或专业技能。(李桂庚  张雷)《华东新闻》 (20041220 第二版)

来源:中国九江网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有