让昌九工业走廊成为九江率先崛起的强力引擎

 

2005-01-04 13:50:03
华夏经纬网

  大京九铁路贯通之后,江西工业形成了沿京九线纵向布局和沿浙赣线横向布局交叉结合的十字型经济发展的新框架,旨在实现区域经济的大突破。昌九工业走廊就是沿大京九纵向布局的结果,位于沿南昌至九江两市之间的交通要道即昌九高速公路两侧。1992年至今,12年过去了,昌九工业走廊已经成为江西省最具活动力的地区。据统计,2003年走廊地区实现GDP780.66亿元,占全省的27.6%;实现利用外资..04亿美元,占全省的42.4%,全省吸引外资1000万美元以上项目大部分集中在走廊内;工业增加值310.64亿元,占全省的36.6%

  走廊上九江工业呈强势发展

  作为占据昌九工业走廊终端一极的九江市,其工业在走廊上是个什么情形呢?

  该市主管工业的副市长陈立国告诉记者,在昌九工业走廊(全长161.4公里)九江段(100公里)有九江开发区和共青开发区,还有星火工业园、宝塔工业园、综合工业园和汽车工业园。目前,初步形成了以石油化工、纺织服装、冶金建材、汽车制造、电子电力、食品加工六大支柱为主的工业体系。2003年走廊内工业产值达到21亿元,占该市全部规模工业的68%;年销售收入85亿元,占该市规模工业80%;年实现利润总额7亿元,占全市70%。该市要培植的10户利税过亿元的企业有8户在此落户,该市主攻的20个重大技改和招商项目有16个集中在昌九沿线一带,该市重点扶持的30户骨干企业有22户集中在这里。2003年走廊内实现GDP205.5亿元,占全市GDP66.8%。总之,让昌九工业走廊成为九江率先崛起的强力引擎是市委、市政府的共识。

  开发区与工业园在走廊上迅速崛起

  九江开发区位于昌九高速北部工业建设黄金地段,是昌九工业走廊中九江的起点,同时也是昌九工业走廊和沿江产业带的交汇点,区内已高起点、高水平地规划建设了综合工业园、汽车工业园、起步区工业片三个功能不同的工业平台。起步区适宜发展高新产业;在汽车工业园,进一步发展汽车整车、光电机械、模具制造及汽车零配件等相关交通运输设备制造产业;综合工业园,重点发展食品饮料、纺织服装、机械电子等劳动密集型和促进再就业行业。该市庐山区把生态工业城建设作为承载全区工业经济快速发展的坚实平台,使一批技术含量高、生产规模大、预期经济效益十分可观的"大、特、强"产业聚群迅速崛起。九江县突出沙城工业园发展特色,以做强、做大、做特为目标,充分发挥现有产业基础和资源相对优势,扶优扶强一批重点企业,逐步壮大纺织、医药化工、电子、建材、食品、包装六大支柱产业,形成产业聚集效益。共青开发区是昌九工业走廊中段惟一的省级开发区,正在建设服装纺织、生态旅游休闲、教育集群高新产业三大产业城。德安县宝塔工业园坚持纺织、服装、电子等劳动密集型企业优先发展资源型、加工型等企业扩张发展,税源型企业、环保型企业、产业链式企业侧重发展。永修县20001月开始建设星火工业园。随着蓝星集团投资6亿元的新增10万吨有机硅项目即将开工建设和现有7万吨生产线改10万吨改造项目的完成,到2005年江西星火有机硅厂将形成20万吨/年的生产能力,成为亚洲最大的有机硅生产企业,并跻身世界同行业四强。依托江西星火有机硅厂开发有机硅系列下游产品,星火工业园将成为全国有机硅产品孵化基地,有机硅及其精深产品重要生产基地。

  再次打造昌九工业走廊要全省一盘棋

  陈立国告诉记者,长三角、珠三角、环渤海经济区,特别是长三角"15+1",珠三角"9+2"区域合作已经进入操作层面,形势逼人。目前,区域经济呈现出由产业集群向城市集群和由过去的产业竞争演变为城市之间的竞争,进而发展到城市群与城市群之间的竞争的新态势。因此,加强南昌九江两个城市的合作,加大建设昌九工业走廊的力度,是应对区域经济一体化,城市集群兴起的重大举措。

整个走廊内要树立全省一盘棋的思想,不能各自为政,互相拆台。不能以牺牲工业园区土地为代价,引进低水平重复建设项目。结合当前的形势和各地实际,对省政府已出台的各项政策应重新进行修订,出台新的优惠政策,政策要定得实,要有吸引人的东西,真正将昌九工业走廊打造成江西投资成本最低、配套设施最全、投资回报率最高的经济的地域。在鼓励改制企业退城进园的同时,要将招商引资的工业项目集中安排在工业园里。这样既可节约土地,减少开发成本,又便于统一进行环境保护,更重要的是有利于发挥园区的聚集效益。走廊内的开发区引进项目时要有所侧重,必须按照有所为,有所不为的原则,充分发挥大企业和核心企业的带动作用,在延伸产业链上下功夫,形成产业特色鲜明、配套合作性强的新型工业园区。(作者:中国工业报记者 金国军 通讯员 戴和奕    日期:2004-12-14

来源:中国九江网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有