成本低 效益佳 九江石化聚丙烯装置国内创一流

 

2005-01-06 13:48:16
华夏经纬网

    截至去年12月底,九江石化全年聚丙烯产量已突破11万吨,超过装置年设计能力的57.1%,创历史新高,实现利润已逾亿元,在国内同类型装置中产能最高、成本最低、效益最佳。

    去年,该厂抓住聚丙烯市场货紧价扬的有利时机,针对装置瓶颈进行扩能改造,保持了生产装置连续安全平稳高效运行,每小时产量由10吨提高到14吨以上,在国内同行中遥遥领先。

    该厂深入开展节能降耗工作。优化工艺操作,提高装置开工率;针对节能“瓶颈”,在装置实施DCS先进过程控制的基础上,组织精兵强将进行攻关,降低成本达到800万元以上。同时,在主催化剂顶替进口成功后,全力攻克了造粒添加剂、三乙基铝、助抗氧剂、单甘脂、硬脂酸钙等全部化工原材料的国产化难题,使聚丙烯产品成本进一步下降。

该厂还以多样化、高质量的产品多创效益。不断开发生产出适销对路的T30S、T36F、Z30S等多种专用料,使专用料占聚丙烯产量的一半以上,效益大幅度提高。过硬的产品质量也赢得了市场的青睐,该厂生产的“江海”牌聚丙烯产品销售平均价格已超过其它企业同类产品价格水平,T36F产品已在汕头成功地替代了进口同类产品。(九江日报 特约记者苏焕琳)

来源:中国九江网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有