九江市民营经济实现"半壁江山"目标

 

2005-01-07 13:41:04
华夏经纬网

    中国九江网讯:2004年全市民营经济实现销售收入189亿元,同比增长30.3%;上缴税金11亿元,同比净增3.37亿元,对财政增长的贡献率达52.7%,实现了“半壁江山”的目标;市政府首次被省政府评为全省“发展民营经济先进设区市政府”。

    去年我市把“优化投资环境、主攻民营经济”作为加快九江经济崛起的着力点,民营经济的发展出现了前所未有的可喜态势,成为经济新的增长点。

    经济总量快速增长,运行质量日益提高。2004年全市民营企业户数突破6000户,新增1602户,注册资金62.19亿元,新增20.85亿元;两项增量指标增量部分均为历史同期最高水平。1-11月,民营经济实现销售收入189亿元,增长30.3%,产销率达90%以上。随着我市开放型经济的迅速发展,民营经济外向度不断提高,目前全市民营出口创汇企业达68户,年出口创汇4665万美元,增长32%。

    社会贡献越来越大,百强重点企业带动力增强。2004年,民营经济上交税金11亿元,超出2003年全年3.37亿元,增幅达43%左右,对财政的贡献率达52.7%,在2002年基础上实现两年翻番的目标(2002年为5.34亿元)。在全市财政增量中,民营经济占了半壁江山,地方民营经济在地方财政增量中占到60%,全市新增500万元以上的农业龙头企业都是民营企业,商贸、旅游的主体也是民营企业。同时,民营经济吸纳社会就业12.15万人,安排下岗职工2.89万人,占全市下岗职工总数的68%,为减轻社会压力,维护社会稳定作出了巨大的贡献。目前,全市销售收入过千万元的企业达150户,纳税超百万元的达100户,百强企业充分发挥领头羊、排头兵作用,完成工业产值50.5亿元,占全市工业产值的21%,增幅为42%,拉动我市经经济增长近20个百分点。

    经济结构渐趋合理,民营经济寻求与多种方式结合。我市民营经济产业结构呈“二三一”态势。从税收情况看,第一产业只占12.4%,比重不大,第二产业达到62.2%,有所上升,第三产业比例为25.4%,基本持平,这与我市推进工业化、城市化进程战略相吻合,带动了我市总体经济结构的进一步优化。近年来我市通过加快工业园区建设,全面提升工业园区建设水平,促进了民营经济产业聚集,而民营经济的快速发展也不断推动九江工业园区建设步伐的加快。截至2004年11月底,全市13个工业园区企业创产值94.1亿元,完成销售收入82.2亿元,完成税收4.63亿元。同时,民营经济与企业改制紧密结合,通过管理层收购(MBO)方式壮大一批民营经济,近年九江民营经济增量最大的一块就是通过MBO方式形成的。(李劲松 九江日报记者 刘维阳)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有