一个个重大项目开工建设托起"九江制造"

 

2005-01-10 13:53:12
华夏经纬网

    中国九江网110日讯:编者按:1月1日,市委书记刘积福在《九江日报》发表题为《狠抓重大项目,谋求科学发展》的文章,为我市做好今年的经济工作提出了总体工作思路。

    近几年来,尤其是市第八次党代会以来,全市上下坚持大开放主战略不动摇,狠抓重大项目不放松,积极对外引资、向上争资,始终保持了大上项目、上大项目的强劲势头,引进和建设了一大批重大项目,为九江经济社会的跨越发展奠定了坚实的基础,积蓄了强大的后劲。从今天起,本报推出“狠抓重大项目、谋求科学发展”专栏,对我市重大项目进行系列报道。   

    2004年,我市新上亿元以上工业项目当年实现税收2.2亿元,占全市财政新增额度的35%;目前,我市主攻的54个重大项目中,已有16个竣工、26个开工建设、12个正在策划和规划当中,其中13个大项目投资达116亿元;展望今明两年,我市还将有一大批重大项目竣工投产,这些重大项目的培植将可新增销售收入215亿元,新增利税23亿元。

    一个个重大项目开工建设,就是一次次希望点燃。随着这些重大项目的落户,我市经济整体实力将得到进一步增强,竞争力将进一步提高,九江将逐渐由一个工业小市、工业弱市变为一个工业大市、工业强市。而更令我们自豪的是,随着昌河汽车、3T光电、家用电脑、卫星导航定位用户机等一批直接面向消费者的产品投产,将有效改变我市缺少终端产品、高附加值产品的工业格局。“九江制造”将越来越多地进入超市、专卖店、连锁店,走进千家万户,这是我们的光荣与梦想。

    重大项目是一个地方经济和社会发展的支柱和源泉,是推动经济社会发展的“加速器”。近几年来,尤其是市第八次党代会以来,我市狠抓重大项目不放松,始终保持了大上项目、上大项目的强劲势头,引进和建设了一大批重大项目,为九江经济社会的跨越发展奠定了坚实的基础,积蓄了强大的后劲。自2002年以来,我市重点建设项目共60个,投资总额高达300亿元,其中投资10亿元以上的项目有9个,亿元以上的项目有35个。这些重大项目涉及基础设施、城市建设、工业等多个方面,先后开工建设了武九复线改造、庐山环南山公路、九电三期、长江干堤加固整治、鄱阳湖治理、农村电网改造、县乡公路改造等项目,使九江交通区位优势更为凸现,城乡发展环境有了明显改善;建成了两湖综合治理、天花井森林公园、垃圾处理厂、抗洪纪念广场、滨江大道、长江大道、西园旧城改造工程等重大城市建设项目,打造了城市亮点,提升了城市品位;先后引进了新加坡金鹰集团、昌河汽车、昌河铃木、亚东水泥、3T光电、美国卡博特等一大批国内外知名的大财团、大项目到九江落户。众多大项目的引进和建设,极大地增加了投资强度,拉动了经济增长,进一步扩张了经济总量,提升了综合竞争力。近6年,共争取到国债资金60亿元,国债的投入对我市GDP增长的贡献率达15%左右

    为抓重大项目,领导亲力亲为。市委书记刘积福亲自带队到世界500强之一的荷兰RDM公司等地洽谈合作项目;市长蔡晓明率团赴韩国日进公司,美国卡博特公司进行项目对接。对所有重大项目都实行“一月一调度、一季一汇报、半年一通报”,及时跟踪落实重大项目的实施进度,解决重大项目实施过程中遇到的困难和各种问题,现场办公现场解决问题。3T光电资金缺口2000万元,市主要领导亲自协调,在省投资公司和市商业银行分别融资1000万元,解决了项目单位燃眉之急。

    为重大项目,我市内外并举。我市积极跟踪国家产业政策和国家重点投资方向,策划包装了一大批符合国家产业政策导向的项目。尤其是1998年以来,我市紧紧抓住国家治理大江大湖的机遇,共争取国家专项资金30亿元,全面治理了圩堤180公里,完成沿江滨湖移民搬迁45万人。2002年以来,我市在农业、交通、能源、基础设施和社会事业等方面每年争取国家基础设施投资5亿元以上。在积极争取上级投资的同时,我市坚持大开放主战略,强攻招商引资,招大客商引大项目,内引外联,靠大联大。近年来先后成功举办了“共青论坛”、海外侨胞江西行(九江)恳谈会、赣台(庐山)经贸合作研讨会等一系列重大招商活动, 2002年至今累计引进外资8亿美元,引进内资280亿元,新上扩改超亿元的项目88个。

    为重大项目,我市优化环境。为确保大项目在九江落地顺、施工畅、竣工快、见效早、效益好,我市在软环境和硬环境上下功夫。我市相继出台了一系列文件,不断优化政务环境;围绕“一二三四”工程和老企业振兴计划,实施一系列具体方案,促进项目的引进和工业经济的发展;各部门公开承诺、精减审批、简化办事程序,服务于大项目。同时狠抓项目的落地平台硬环境。近几年,我市兴建了一批综合工业园和特色工业园,园区开发面积达33平方公里,完成基础设施投资20个亿,招商实际到位资金65.78亿元,开工企业592个,产值近百亿元;我市把昌九工业走廊和沿江产业开发带作为对接长珠闽的主要平台,目前还在加紧申报设立九江出口加工区。

今明两年,我们又将看到一大批重大项目竣工投产。3月,K系列汽车发动机小批量试生产,九江3T国际光电5万台数字多媒体投影机下线;4月,第一辆家用轿车下线,标志着全市人民企盼已久的10万辆家用汽车项目最终建成;10月,巨石集团九江公司3万吨池窑拉丝生产线建成;年底,清华同方713厂年产20万台卫星导航定位用户机、30万台家用电脑生产线一期工程建成;2006年元月,中石化九江分公司100万吨延迟焦化装置、80万吨柴油加氢精制装置建成投料;2006年3月,星火有机硅厂10万吨有机硅单体工程竣工,美国卡博特公司年产4600吨气相二氧化硅项目竣工投产;2006年初,亚东水泥扩建200万吨水泥生产线项目建成。随着上述重大项目的竣工投产和达产达标,加上原有的产能,我市将形成500万吨原油加工、10万辆家用轿车、15万台小排量汽车发动机、10万吨粘胶纤维、20万吨有机硅单体、800万吨水泥、100万台家用电脑、5万台多媒体数字投影机、7万吨玻纤丝的生产线能力。重大项目的建成投资,将使“九江制造”呼之欲出。(吉伟 九江日报记者 吴青)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有