星火有机硅厂 从中国第一到亚洲第一

 

2005-01-19 16:46:08
华夏经纬网

九江台办119日讯:1990年,我国第一套万吨级有机硅单体生产项目在星火有机硅厂开工建设。1999年,企业通过技术改造,形成了年产2万吨有机硅单体装置能力,成为国内同行业的龙头。2001年底,该厂建成投产了一套年产5万吨有机硅单体生产装置,生产规模跻身国际同行前列。2003年,该厂着手实施有机硅单体生产装置年产7万吨到10万吨的技术改造项目去年基本完成。企业经济效益增幅明显,去年该厂创工业总产值67137万元,上缴税金5592万元,实现利润6293万元,完成出口交货值342万美元。

“星火”人没有安于现状,把打造亚洲乃至世界最大有机硅单体生产企业作为自己的追求目标。去年12月份,该厂开始建设一条新的年产10万吨有机硅单机生产装置,预计2006年3月建成投产。该项目是星火有机硅厂在原“七扩十”的基础上,又新建的一个同等规模的项目。项目总投资103630.8万元,其中固定资产投资88277.95万元,流动资金15352.85万元。项目建成后,年平均新增利税14299.18万元,税后利润9580.45万元。届时,江西星火有机硅厂有机硅单体生产能力将雄踞亚洲第一并跻身世界同行业四强,年工业总产值将达到20亿元。

以开发有机硅下游产品为主的星火工业园规模也日益扩大,自2000年6月建园以来,已经有18家从事有机硅单体及下游产品开发和研究的企业入园,其中以与美国卡博特公司合资的气相白炭黑项目最引人注目。江西星火有机硅厂与美国卡博特(CABOT)公司合资建设的年产4600吨气相白炭黑项目将于近期正式开工,预计2006年3月竣工。该项目将成为中国规模最大、技术世界一流的气相白炭黑生产企业。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有