打响"濂溪"品牌开发森林公园

 

2005-01-20 16:01:51
华夏经纬网

九江日报讯:市委、市政府作出开发开花井森林公园的决策是非常正确的,深受市民乃至国内外游客的欢迎,也有利于庐山国家级森林公园的保护和开发。鉴于“天花井国家森林公园”中“天花”两字不雅,容易让人产生不适乃至不祥的联想,建议更名为“九江市濂溪国家森林公园”。其理由有四:

打响“濂溪”品牌,有利于彰显该公园丰厚的文化底蕴。南宋理学家周敦颐晚年不仕之后,定居此区域,为寄托对家乡(今湖南道县)一条名为濂溪的小溪的怀念,为将源自天花井的小河命名为“濂溪”,并在此筑书院,取名“濂溪书院”。天花井山西北栗树岭,是周敦颐的埋骨之所。周敦颐理学思想名扬天下,《爱莲说》更是千古名篇,打出“濂溪”品牌,有利于凸显该公园悠久的历史、宗教文化--以周敦颐为链接点,上溯南唐开国皇帝李萌在此“东山再起”的历史(东山寺是印证),下延清代“李家榜眼”(青草冲的李圣笃)、“刘家的翰林”(刘家垅的刘祺瑞、刘曾父子)的掌故,从而提升该公园的品位。

打响“濂溪”品牌,有利于体现九江注重以德治市和以廉育人的风尚。周敦颐是中国近古时期著名的哲学家、教育家、文学家,他不仅是宋明理学的奠基人,而且是一位“持廉律己,守正不阿”的高节之士。他“人品甚高,胸中洒落,如光风霁月。”他一生“短于取名而锐于求志,薄于徼福而厚于得民,菲于奉身而燕及茕嫠,陋于希世而尚友千古。”(黄庭坚评)他以清廉自修,因而媲水,以濂溪堂前的溪名,正如苏轼所评:“坐命此溪水,名与先生俱,先生本全德,廉退乃一隅”。打出“濂溪”品牌,可以让市民在探古、寻幽之中得到道德的升华,让广大干部、公务员在健身、娱乐中受到廉政的教育。

打响“濂溪”品牌,有利于推进“壮大两大产业”战略的实施。一方面,周敦颐创立的濂溪书院及其后学朱熹复兴的白鹿洞书院,这种书院模式,对而后700多年的书院教育起了板样作用,在中国教育史上,占有极为重要的地位,而且周敦颐开私家书院之先声,打响“濂溪”牌,能够充分展示九江崇尚教育和重视民办教育发展的理念.另一方面?熏该公园有林泉之胜?熏无市井之喧?熏打响“濂溪”牌?熏更添文化之味,将文化与生态有机融合,可以大大提升该公园的旅游开发。同时也可以形成对庐山“四星拱月”之势:东为朱熹,南有陶渊明,西有慧远,北有周敦颐,从而推进庐山乃至九江旅游产业的发展。一个令周敦颐比对家乡的“濂溪”更为眷恋,以至离宦归隐、终老天年的地方,定是另人神往的去处,以“濂溪”为公园名,一定能吸引更多的人前来观光、旅游。

打响“濂溪”品牌,有利于招引国内外客商投资开发该公园。据有关人士反映,刚、澳、台及东南亚乃至欧美的周氏家族及理学推崇人士,不少人极具经济势力且有意投资开发先祖故地、理学圣堂。打出“濂溪”牌,聘请国内外一流的规划专家搞好祥规做好土地储备工作,并加大招商力度,该公园一定能够吸引投资商的青睐,从而推进该公园的整体开发。(赵和平)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有