九派浔阳郡--"九江走进新世纪"系列报道

 

2005-01-24 13:10:26
华夏经纬网

九江台办124日讯:载誉扬神州———“九江走进新世纪”系列报道之《九江荣誉篇》

进入新世纪以来,市委、市政府从代表人民群众根本利益的高度出发,以时不我待的气魄,在抓好经济建设的同时,注重经济与社会的协调发展,美丽的浔阳古城焕发出新的容颜。在全市人民的共同努力下,“中国优秀旅游城市”、“全国双拥模范城市”、“世界地质公园”、“中国魅力城市”四块金字招牌接踵而来,给人们以巨大的鼓舞,同时也成为全市人民宝贵的精神财富,增添了人们建设九江、发展九江的信心和干劲。让我们重温争创金牌的过程,再一次回味和感受那奋斗的艰辛、成功的喜悦……

盛誉之1中国优秀旅游城市

名山、名水、名城,曾引来多少名流豪杰:禹疏九江登庐山,灌婴筑城鉴浪井,公瑾甘棠点水军,董奉杏林救黎民,渊明种豆南山下,乐天江头感琵琶,太白五老揽秀色,东坡月夜探石钟……大江东去?熏浪淘尽千古风流人物,却给九江留下了胜迹如林。

今日九江,这如林胜迹,如画山水,更引来游人如织:看甘棠烟水,眺锁江塔影,揽匡庐秀色,观鄱湖鹤舞,听石钟奏鸣……经过460万九江人民的努力,2001年10月,九江市被授予“中国优秀旅游城市”称号。

1999年5月,市委、市政府正式向国家旅游局申报创建“中国优秀旅游城市”。创建活动开展以后,市政府先后颁布了《九江市旅游业监察管理办法》等8个规定,使九江的旅游市场管理规范体系初步建立,旅游市场管理也开始有章可循。

全市各地也按照九江旅游发展规划总体布局的要求,抓紧重点项目的开发建设,先后完成了鄱阳湖古战场一期工程、庐山黄龙寺、铁船峰、庐山旅游文化中心、市区湖滨公园、星子桃花源风景区、柘林湖水上公园、庐山东门、秀峰索道以及太乙村旅游度假区等重点建设工程,旅游资源开发取得了较大进展。

在创建活动中,全市还把创建工作同塑造城市形象工程结合起来,狠抓了硬化、绿化、亮化、净化工程,市容市貌焕然一新:

 抓硬化。以改造环城路为突破口,对市区6条主要道路,28条次干道进行全面整治,先后建设了十里环岛、新桥头广场、荷花垅等几个重要出入口转盘,解决了交通拥挤的矛盾;抓绿化。新建和改造了昌九高速公路荷花垅大花坛、金三角绿地湖滨公路、长虹大道两侧绿地等一批绿化精品和园林设施;抓亮化。对市区亮化路段、亮化层次、亮化重点进行了合理规划,确立了沿湖四周、滨江路、新火车站、长虹大道、浔阳路、大中路等地段为重点地段,实行路灯、射灯、彩灯照明;抓净化。甘棠湖、南门湖是我市两颗璀璨的明珠。2000年3月,市政府投资1.6亿元进行治理,还给浔城市民蓝天碧水的优美环境。

此外,在交通设施方面,新型无人售票车、豪华旅游车的上路,大大提高了车辆档次。庐山旅游专线车已于2000年国庆节正式开通,使山上山下旅游连成一体。与此同时,市交警支队将长虹大道建成了“畅通工程”示范街,深受广大市民的赞许。

盛誉之2全国双拥模范城

在经过1998年军民团结抗洪的战斗洗礼后,九江市不断谱写拥军爱民的新篇章,在全市人民和驻浔部队的共同努力下,2003年底,我市已实现了全国双拥模范城“两连冠”的目标。

1998年九江遭遇了百年不遇的特大洪灾,3万多部队将士和武警官兵同市民并肩作战,成功地堵住了江堤决口,创造了有史以来的人间奇迹。群众性的双拥活动也在九江深深地扎下了根。2000年经中国人民解放军总政治部、国家民政部批准,九江市荣获首批“全国双拥模范城”称号。面对荣誉,市委书记刘积福明确指出,’98抗洪虽已成为过去,但军民共同铸造的伟大抗洪精神却是永存的,我们要用抗洪的那股拼搏精神,抓好新一轮双拥创建工作,再创全国双拥模范城。

为此,市委、市政府、军分区专门下发了《九江市争创全国双拥模范城‘两连冠’工作实施意见》,并将创建目标列入市“十五”规划,围绕全市的“争创”目标,各县(市、区、山)也根据自身的特点制定了各自的双拥创建活动方案,创建积极性非常高涨。全市185个乡(镇、街道)普遍成立了优抚服务办;在市、县两级双拥工作领导小组成员单位建立了双拥联络制度,在部队基层连队普遍成立了拥政爱民服务小组,全市上下形成了纵成线、横成片,上下贯通,整体联动的双拥组织网络,形成了由政府引导,社会广泛参与的双拥工作格局。

加大财政投入,支持部队现代化建设。仅2000年至2002年,市财政共投入3738万元用于驻市部队建设。此外,市、县两级还将民兵预备役部队军事斗争准备专项经费列入本级财政预算;实行政策倾斜,为部队生产、生活提供方便。2001年,市委、市政府和九江军分区联合作出决定,在全市一些服务领域扩大“双拥”范围,所有的旅游景点对现役军人、伤残军人和部队离退休干部实行免费开放,同时对上述三种军人在市区乘公交车实行免费,在车站、码头和医院均设立军人优先窗口。市教育部门及有关幼教单位,对现役军人子女入托、入学实行政策倾斜;力解“三难”问题,提高优抚对象生活质量。每年在中央财政抚恤补助费下达之前,为确保优抚对象的生活不受影响,各县区财政普遍采取先行垫支的方式进行发放,全市无一例克扣、拖欠、挪用、挤占优抚对象抚恤补助经费的现象发生;建立“维权”机制,保障军人、优抚对象的合法权益。市、县两级普遍成立了“维权”工作领导小组,市、县两级法院、司法部门、人武部都分别成立了“维权合议庭”、“维权法律援助中心(咨询站)”,仅2000年至2002年的3年来,全市82件官兵涉法案件得到及时有效的解决;拓宽安置渠道,解决部队官兵的后顾之忧。对转业干部的安置,市政府采取增编设岗的方式优先照顾,2000年至2002年的三年中,转业到地方的286名转业干部全部安置在党政机关和最好的事业单位。对城镇退役士兵的安置,市里采取指令性安置与自主择业、安置有偿转移相结合,使4079名城镇退役士兵得到了较为妥善的安置。

此外,我市还不断探索新形势下“双拥”工作新路子,“科技拥军、科技助民”已成为我市双拥工作的新亮点。3年来,市直29个单位与29个驻市部队结成科技拥军对子,为驻军赠送科技书籍上万册,帮助部队完善官兵阅览室20个,培训电脑、软件开发等科技人才5000多人次,有力地推进了驻军部队的各项 建设。

盛誉之3世界地质公园

世界遗产委员会评价:江西庐山是中华文明的发祥地之一。这里的佛教和道教庙观,代表理学观念的白鹿洞书院,以其独特的方式融汇在具有突出价值的自然美之中,形成了具有极高美学价值的,与中华民族精神和文化生活紧密联系的文化景观。

2004年7月1日,庐山北山园门广场热闹非凡,庐山世界地质公园在此举行了隆重的揭碑开园仪式。庐山也因此成为目前世界惟一拥有世界文化景观和世界地质公园两项桂冠的世界名山。

面积500平方公里的庐山是地质遗迹和历史、文化、植物、名胜的完美结合。庐山典型的中国东部第四纪冰川遗迹、珍贵的变质核杂岩构造、壮观的复合地貌景观综合了极高的地学价值和美学价值。1996年,庐山成功申报了世界文化景观。2004年2月13日,联合国教科文组织评审通过首批25个世界地质公园,其中有包括庐山在内的中国8家地质公园。6月27日,在北京召开的世界地质公园大会上,联合国教科文组织地学部正式宣布了首批25个世界地质公园名单,并举行了授匾仪式。

相关链接:庐山风景名胜区长约25公里,宽约20公里,最高峰汉阳峰海拔1474米,牯岭街1167米。

庐山的地形成因是断裂隙起的断块山,周围断层颇多,特别是东南部和西北部,呈东北———西南走向的断层规模较大,由于这种断层块构造而形成的山体,故多奇峰峻岭,悬崖峭壁,千姿百态,从牯岭街至汉阳峰及其他山峰的相对高度却不大,走伏较小,谷地宽广,形成“外陡里平”的奇特地形,极便于旅游。

庐山地区地质构造复杂,形迹明显,展现出地壳变化的主要过程。第四纪庐山上升强烈,许多断裂构造形成众多山峰。庐山上升之际,周围相对下陷,鄱阳湖盆地进一步发展,形成鄱阳湖。北部以褶曲构造为主要特征,形成一系列谷岭地貌;南部和西北部则为一系列断层崖,形成高峻的山峰。山地中分布着宽谷和峡谷,外围则发育为阶地和谷阶。众多的奇峰、怪石、壑谷、瀑布、岩石等,形成了奇特瑰丽的山岳景观。

盛誉之4中国魅力城市

“中国魅力城市”评审组专家评语:

中国魅力城市九江—————众水汇集的地方,一江一湖一山,赋予她其他城市无法企及的灵秀。浔阳江头,有春江花月的古雅;鄱阳湖边,有长天秋水的豪迈。地处南北动脉和黄金水道的交叉点,承东启西,引南接北,新时代的九省通衢—————九江。

2004年十月,中央电视台2004年度中国魅力城市颁奖晚会在北京长城居庸关举行,包括九江在内的全国20个城市的城市管理者从长城内外、大江南北会聚长城脚下,接受首届中国魅力城市殊荣。九江能从150多个城市中脱颖而出,凝结着全市上下的努力。

央视认为:魅力城市首先应该是一座健康发展的城市,呈现出蓬勃的活力和对于外界的吸引力。它包括科学的城市发展规划、充满活力的经济、富有创造力的城市建设、优雅的城市环境、独特的民俗风情、悠久的历史文化、积极向上的精神风貌等方面内容。

市委、市政府对这次“申魅”活动高度重视,2004年8月9日,市委常委会专题研究了“申魅”工作,确定了申报领导机构、城市管理者代表和城市推荐者。市委明确要求通过参加这一活动,获得在中央电视台这一国家级舞台进行九江形象展示的机会,提升城市品位,着力塑造良好的对外形象,扩大对外影响,进一步凝聚人心、鼓舞斗志,营造加快发展的外部环境。2004年8月20日,市委召开了书记办公会,就有关“申魅”事项作出了决定。市委书记刘积福强调,要志在必夺,全力以赴力争一次申报成功。

受市委书记刘积福、市长蔡晓明的委托,市委副书记张华东和市委常委、宣传部长程来安两次带队赴湖南长沙,邀请袁隆平院士担任城市推荐者。

2004年8月28日,刘积福亲自打电话到中央电视台魅力城市展示活动现场,了解现场实况录像情况,并进行调度。蔡晓明、张华东、程来安等来到录制现场参加展示活动。

城市形象展示片《我家在九江》、城市速写片《浔阳月夜》获得了中央电视台有关专家的好评:他们认为,两片很好地展示了“中国水岸、梦里九江”的风采,画面唯美色彩浓郁、大气,富有诗意和创新。在充分听取有关专家、学者的意见后,经市委、市政府主要领导拍板同意:将古典音乐《春江花月夜》作为我市的城市瑰宝隆重推出,这成为全国所有参加这项活动城市中唯一的非物质瑰宝。如今,春江花月夜已成为浔阳江畔美丽的生活画卷,而这首华韵经典更是一直萦绕在亿万人的心头。它已经超越了地域和国界的限制,使这块九江诱人的瑰宝成为聆听者心中值得珍藏的瑰宝。为使《春江花月夜》的演奏达到预期效果,我市颇费周折请来了国内著名的林月冉冉女子民间乐队,二胡、扬琴、琵琶、古筝演奏的《春江花月夜》获得了领导和专家的高度评价。

此外,我市还按照“申魅”有关要求,精心准备了魅力考题,制作了“魅力九江”画册,组织观众方阵,统一服装和口号等。

正是有了市委、市政府的高度重视,准备充分,全市人民关注,我市“家住长江边,悠然见庐山”的城市魅力和古城深厚的文化底蕴得以在央视充分展示,体现了九江的整体水平和九江人“爱拼才会赢”的风采,九江才能最终在众多城市中脱颖而出,成为中国魅力城市。

央视人士高度评价九江“申魅”   

中央电视台新闻评论部主任梁建增:九江是一个历史悠久的城市,像《春江花月夜》这么动听的音乐就产生在九江。同时九江又是一个改革开放的前沿地带,是充满着前途的城市,显示了勃勃的生机。

中国魅力城市评选展示活动办公室主任、总策划人朱波:市委、市政府高度重视“申魅”活动,在整个准备过程中充分体现了九江人的实力。从宣传片的制作到魅力口号的征集,到魅力大使选取,各个环节都非常的精彩,我感觉到九江不仅仅是九江人民的,而且属于全国人民的。

中央电视台著名节目主持人白岩松:京九铁路通车之后,最大的受益者是九江,通过这次魅力城市展示,希望九江能发展得更快更好。

中央电视台著名节目主持人敬一丹:九江的独特魅力在人文、环境、历史上,全国哪有几座城市像九江那样,有那么多有名的山、有名的水。所以说九江确实是很有魅力,我也希望九江能够一直保持这种魅力,岁月越久,她的魅力就越广。本专题由政治生活部策划(记者 龙群)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有